Армия Южного Судана планирует наступление на повстанцев

войска Южного Судана

Армейские подразделения Южного Судана готовятся к широкомасштабному наступлению на позиции повстанческих отрядов, которыми командует бывший вице-президент этого африканского государства Риеки Машара. На сегодняшний день правительственные подразделения передислоцируются в направлении города Бора, который является столицей местного штата Джонглей. Этот населенный пункт был на прошлой неделе захвачен отрядами повстанцев.

Как считают международные наблюдатели, такое развитие событий может привести к большой гражданской войне в самом молодом государстве мира – Южном Судане. Некоторое время назад из города Бора в массовом порядке бежали тысячи мирных жителей. Некоторые из беженцев смогли найти укрытия в лагерях и на базах, контролируемых международными силами.

Как отмечают наблюдатели от ООН, в населенном пункте, захваченном отрядами повстанцев, процветают грабежи и вооруженные столкновения, на улицах много раненых и убитых. По городу передвигается большое число неконтролируемых вооруженных молодых людей. Все это требует того, чтобы власти страны незамедлительно взяли ситуацию под контроль для того чтобы избежать дальнейшей эскалации вооруженного противостояния.

Важно обратить внимание на то, что некоторое время назад из города Бора были эвакуированы американцы и представители других стран. Со стороны международных наблюдателей, работающих в Южном Судане звучат призывы к местным политическим лидерам о необходимости перемирия и дальнейших переговоров. Но эти призывы не приводят к нужному результату, а обстановка в стране с каждым днем усложняется. Все это грозит серьезным вооруженным конфликтом между разными народностями, проживающими в стране.

 

 

Дата публикации 23 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев