Американо-японские учение всерьез встревожили Китай

usa_japan

Япония начинает военно-морские учения с Соединенными Штатами несмотря на напряженные отношения с Китаем по причине территориального спора. Маневры были изначально запланированы так, что основной целью являлся десант на остров, намек, который, несомненно, возмутил Китай.

11-дневные учения, в которых будут вовлечены 37’000 японских и 10’000 американских военных, а также авианосец, призваны улучшить оборону юго-западных островов Японии.

Операция «Острый меч» была изначально задумана как миссия по десантированию на занятый противником остров. При этом, хотя ни Соединенные Штаты, ни Япония, не уточнили, если речь идет о спорном архипелаге, «все поняли, что речь идет именно об островах Сенкаку», пишет японское издание Kyodo.

Территориальная принадлежность островов Сенкаку, также известных как Дяоюйдао на китайском, оспаривается Китаем и Японием, и является источником непрекращающегося противостояния между двумя государствами. С точки зрения эскалации конфликта, операция по десантированию на остров Ирисунажима могут вызвать лишь раздражение официального Пекина.

Острова необитаемы, но считается, что их шельф богат нефтью и газом. За свою историю, архипелаг несколько раз переходил из рук в руки, при этом с 1975 года он находится под управлением Японии. Тайвань также выражает свои претензии на острова. Официальный Пекин с подозрением отнесся к планируемым в регионе учениям, заявив, что правительство Китая «строго против заигрывания Японии с третьей стороной, не относящейся к конфликту, и военные учения лишь увеличат напряжение в регионе».

Учения «Острый меч», по мнению Китая, являются провокацией. Вашингтон и Токио, при этом, продолжают настаивать на том, что учения являются плановыми, указывая на прошлые маневры, которые проводились в 2010 году.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты открыто не поддерживают ни одну из сторон конфликта, США обязаны защищать японскую территорию от «вооруженного нападения», согласно совместному договору, подписанному в 1960 году.

В последние недели, как Китай, так и Япония, направляли патрульные суда к спорным островам и обменивались агрессивной риторикой.

В понедельник, после встречи на выходные, высокие японские и китайские чиновники министерства иностранных дел согласились продолжить диалог, направленный на нормализацию отношений, пострадавших вследствие спора вокруг островов.

Это уже третья встреча на высоком уровне между представителями двух правительств с тех пор как японское государство приобрело 3 из 5 оспариваемых островов у частных владельцев, что спровоцировало ярость китайской стороны и способствовало началу дипломатического конфликта.
2624 знака

Дата публикации 6 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев