Американцы стараются замять дипломатический скандал с Индией

индийский дипломат

Официальные власти США предпринимают разные меры для того чтобы замять ранее возникший скандал, связанный с индийским высокопоставленным дипломатом. Суть проблемы сводится к тому, что на прошлой неделе в Нью-Йорке была принудительно задержана индийский вице-консул Девияни Хобрагаде, обладающая дипломатической неприкосновенностью. Кроме задержания женщину подвергли процедуре досмотра в местном полицейском участке, после чего поместили в камеру. Причиной для подобного рода противозаконных действий со стороны местных стражей порядка стала недостоверная информация, касающаяся жалования домработницы индийского дипломата.

Для урегулирования сложившегося положения официальный представитель Госдепартамента США даже зачитывал на одном из созванных брифингов заявление, написанное по этому поводу госсекретарем Джоном Керри, в котором выражалось сожаление о сложившейся ситуации.

Важно дополнить, что сразу после такого задержания индийского вице-консула в США, официальный представитель МИДа Индии выразил протест американскому послу в Нью-Дели. Также власти Индии выдвинули официальные требования, касающиеся того, чтобы дипломаты из США, работающие в стране, сдали свои идентификационные карты, которые считаются подтверждением их статуса.

Эта ситуация привела к тому, что у американского посольства в Нью-Дели прошли массовые манифестации, которые сопровождались даже сожжением американского флага.

Этот скандал может привести к охлаждению отношений между двумя государствами и в дальнейшем возможна отмена или приостановка, ранее действовавших соглашений и в политической, и в экономической плоскостях.

 

 

Дата публикации 19 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев