Акции протеста в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

В Венесуэле проходят масштабные манифестации на фоне дефицита основных продуктов питания и товаров. Акции протеста, которые перерастают в столкновения с местными стражами порядка стали уже чем-то привычным для этой страны. На протяжении последнего месяца, почти каждый день по улицам многих крупных городов Венесуэлы проходят манифестации.

Важно заметить, что акции протеста жителей страны начались с мирной манифестации студентов, которые выступали против высокого уровня насилия в Венесуэле. Но впоследствии протесты в разных городах страны перестали быть мирными. С начала февраля во время столкновений с местными стражами порядка были ранены 365 человек и погибли 28 жителей Венесуэлы.

На сегодняшний день требования, выдвигаемые оппозиционными силами страны носят не только экономический, но и политический характер. В частности, были озвучены требования об отставке правительства, на которое многие возлагают ответственность за имеющиеся в стране экономические проблемы.

В частности, во многих торговых предприятиях Венесуэлы выстраиваются большие очереди даже за самыми необходимыми продуктами питания, такими как кофе, кукурузные хлопья, мука, сливочное и растительное масла. По мнению многих жителей страны, остро ощущается дефицит обычных продуктов питания, а не деликатесов.

При этом действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро во всех экономических проблемах винит сторонние силы, в частности американские власти. Но как считают эксперты, одной из основных проблем является национализация, крайне негативно влияющая на частные компании, работающие в Венесуэле, и регулируемый обменный курс местной валюты. Аналитики считают, что экономика страны в настоящее время почти полностью зависима от малоэффективных государственных предприятий.

Важно обратить внимание на то, что это протестное движение началось в университетской среде и сопровождалось масштабной пропагандой в социальных сетях. Можно дополнить, что согласно конституции страны, оппозиционные партии могут инициировать референдум с требованием отставки президента после того как пройдет не менее трех лет его правления. Некоторые политологи предполагают, что подобный референдум может решить судьбу нынешнего главы Венесуэлы.

 

Дата публикации 14 марта 2014 // В категории Новости - Нет комментариев