Акции протеста в Боснии и Герцеговине

протесты а Боснии и Герцеговине

Недавно в одном из городов Боснии и Герцеговины прошли многочисленные протесты, которые были обусловлены закрытием нескольких промышленных предприятий и увольнением большого количества людей.

Как отмечают журналисты, во время столкновений с полицейскими в таком городе как Тузла были ранены 22 человека из них 17 местные стражи порядка. На сегодняшний день в Боснии и Герцеговине закрываются большое количество предприятий и компаний, которые ранее выпускали продукции и предоставляли рабочие места жителям страны.

Во время манифестаций в городе Тузла примерно 600 человек предприняли попытку штурмовать здания местных органов власти, чтобы предъявить претензии чиновникам. Но после того как для противодействия этому была вызвана полиция, начались жестокие столкновения между протестующими и стражами порядка.

Как отметили многие из манифестантов, будущие выборы во властные структуры Боснии и Герцеговины могут сопровождаться массовыми выступлениями и даже кровопролитием. По мнению протестующих, только так можно заставить местных чиновников уйти со своих постов.

Согласно статистическим данным, после 10 лет, прошедших с момента военных действий, обусловленных распадом Югославии, уровень безработицы в Боснии и Герцеговине достиг значения в 45%.

Предполагалось, что приватизация местных компаний и предприятий сможет поправить положение, но это привело только к массовым закрытиям производств, банкротствам и разорению.

При разгоне массовых акций протеста в городе Тузла стражи порядка арестовали 27 манифестантов. Можно добавить, что местные власти заявили о готовности к проведению переговоров и встреч с рабочими, но никаких фактических шагов в этом направлении не предприняли.

Как предполагают эксперты, в будущем положение на рынке труда в этой балканской стране и далее будет ухудшаться. За счет потери ранее существовавших рынков сбыта местные предприятия не имеют возможности реализовывать свою продукцию, что ведет к сокращениям персонала, закрытиям производств и многочисленным банкротствам.

 

 

Дата публикации 7 февраля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев