Акции протеста рабочих в Камбодже

протесты в Камбодже

В Камбодже проходят масштабные манифестации рабочих текстильных фабрик. Часто подобные акции протеста заканчиваются стычками с местными стражами порядка. Недавно подобные стычки привели к гибели не менее четырех участников рабочих манифестаций и пять рабочих, участвовавших в протестах были ранены.

Накануне была проведена массовая демонстрация специалистов одного из текстильных предприятий, находящегося в пригороде столицы Камбоджи – Пномпеня. Основными требованиями протестующих было, как и раньше, повышение заработной платы. Тысячи участников акции протеста перекрыли главную транспортную магистраль, ведущую к  столице Камбоджи — Пномпеню.

Отряды местных полицейских, которые были вызваны для разблокирования транспортной магистрали и разгона манифестации, вначале открыли предупредительную стрельбу в воздух, а впоследствии по самим протестующим. При этом огонь по манифестантам был открыт на поражение.

По мнению властей страны, полицейские были вынуждены пойти на подобные крайние меры из-за того что участники рабочей манифестации принялись кидать камни в отряды полиции и в результате ранили некоторых полицейских. При этом были зафиксированы факты поджога автомобильных шин и закидывания полицейских бутылками с зажигательной смесью.

Важно добавить, что на многих предприятиях Камбоджи проходят массовые забастовки, основное требование которых сводится к увеличению зарплаты до размера в 160 долларов в месяц. В многочисленных акциях протеста уже приняли участие около 350 тыс. человек, занятых в местной текстильной промышленности. Важно дополнить, что в настоящее время минимальная заработная плата работников швейной промышленности Камбоджи составляет всего 80 долларов.

 

Дата публикации 3 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев