Африканский национальный конгресс лидирует на выборах в ЮАР

действующий президент ЮАР

В ЮАР недавно были озвучены предварительные результаты ранее прошедших в стране выборов в местные парламент. Обнародованные предварительные результаты позволяют предположить, что Африканский национальный конгресс может сохранить власть за собой и на следующий период.

Такие предположения можно сделать, не взирая на то, что в последнее время значительно увеличилась популярность политических сил, находящихся в оппозиции по отношению к АНК. Важно заметить, что оппозиционные партии становятся все более популярными из-за возрастающего недовольства местного населения существующим социально-экономическим неравенством и коррупцией во властных структурах.

Действующий президент ЮАР, который также является и лидером правящей партии АНК Джейкоб Зума проголосовал на избирательном участке недалеко от своей резиденции. Важно заметить, что в ЮАР президента страны выбирают в местном парламенте, поэтому при победе АНК Джейкоб Зума может и в будущем стать главой страны во второй раз.

Как было озвучено, на втором месте по результатам предварительных подсчетов находится Демократический Альянс, которую возглавляет местный политик Хелен Зилле. Эта политическая сила считается партией, представляющая интересы белого меньшинства в стране. Не смотря на сильно выросшую популярность, эта политическая сила все еще сильно отстает от правящего на сегодняшний день в ЮАР Африканского национального конгресса. При этом у Демократического альянса есть планы победить в столичном регионе Хаутень и в западной Кейпе.

Как отмечают политологи, главной сенсацией прошедших выборов стала резкая популярность политической организации, которую возглавляет лидер Джулиус Малема. Эта партия сумела занять третье место по результатам предварительных подсчетов голосов избирателей. Важно добавить, что ранее Джулиус Малема покинул ряды партии АНК за громкие призывы отобрать имущество у белых жителей ЮАР и все отдать чернокожим жителям страны. На сегодняшний день такие резкие лозунги довольно популярны у менее обеспеченных слоев ЮАР.

Как отмечают политологи, эти выборы в местный парламент прошли спокойно, за исключением того, что в некоторых из бедных поселках были поджоги палаток для голосования. Но местные стражи порядка уже сумели найти и задержать зачинщиков беспорядков. Важно заметить, что официально результаты прошедших выборов планируют обнародовать в субботу.

 

Дата публикации 8 мая 2014 // В категории Новости - Нет комментариев