Адвокат Брейвика потребовал выпустить своего клиента как невиновного

A picture of Anders Behring Breivik taken from a book downloaded from a link posted on the Norwegian discussion website, www.freak.no, and entitled "2083 - A European Declaration of Independence", is seen in this screen grab

Адвокаты Андерса Брейвика будут требовать от судьи, ведущего дело, отпустить «норвежского стрелка» и признать его полностью невиновным. При этом эксперты таким ходам защиты Брейвика удивляться не спешат: это – формальность, которая не имеет шансов повлиять на решение суда.

Задача адвоката в таких случаях – поддерживать позицию защищаемого, а Брейвик однозначно заявил, что считает себя невиновным. Так что по существу защитник уже смирился с безнадежностью дела и просто пытается сохранять хорошую мину, ожидая достаточно предсказуемого вердикта судебной системы.

Именно сторона «норвежского стрелка» отстаивает позицию, что Андерс абсолютно вменяем и лечение ему не потребуется. Обвинение же продолжает настаивать на пожизненной принудительной диспансеризации Брейвика в специально построенной психиатрической клинике. Этот момент остался в основе интриги, как же поведет себя правосудие. Ранее уже имелись два взаимоисключающих психиатрических вывода и потому говорить о том, что преимущество имеет одна из версий, пока рано.

Дата публикации 22 июня 2012 // В категории Новости - Нет комментариев