17 августа: краткий обзор российской печати

newspaper

Политика

Российский президент Владимир Путин назвал омбудсменов по правам человека своими союзниками и предложил сделать их институт обязательным для каждого региона страны (Коммерсант, Ведомости, Известия).

Экономика и бизнес

Два московских студента решили использовать креативность любителей шоколадных лакомств в качестве двигателя для своего бизнеса. Они предлагают клиентам создать собственный шоколад или кондитерские изделия из 125 ингредиентов. Идея быстро нашла своих поклонников, и сегодня инвесторы уже вложили в компанию Mixville около 3,5 млн. рублей (около 110’000 долларов). Ведомости.

Скандал, связанный с отказом Армении от покупки российских самолетов Сухой Superjet 100 по действующему контракту приобрел неожиданный поворот в четверг, когда компания Гражданские самолеты Сухого наложила арест на единственный самолет Superjet армянской компании Armavia, за неуплату долгов. Коммерсант.

Крупнейшая нефтяная компания страны Роснефть начала разработку арктического шельфа на год раньше запланированного срока из опасений отстать от конкурентов в разработке углеводородных ресурсов региона. Ведомости.

В России может вскоре открыться новый бутик-отель группы U.S. Morgans, отели которой известны своим эклектичным дизайном. Отель будет построен в Москва-Сити — бизнес центре российской столицы.

Банки

9 из 30 ведущих российских банков подняли процентные ставки по личным депозитным счетам гражданам, вследствие резкого понижения в прошлом месяце рублевых поступлений. Как ожидается, данный ход поможет банкам удержать клиентов от перехода к конкурентам. Коммерсант, Ведомости.

Оборона

Новейший российский военный вертолет Ми-28 «Ночной Охотник» потерпел крушение в Северной Осетии, скорее всего, вследствие проблем с двигателем. Напомню, что и два предыдущих падения Ми-28 были связаны с проблемами с двигателем. Коммерсант.

Мир

Продолжается битва за Джулиана Ассанжа. В четверг британские власти потребовали выдачи основателя WikiLeaks под угрозой штурма эквадорского посольства в Лондоне. Ранее Эквадор объявил о своем решении предоставить 39-летнему австралийцу политическое убежище в своей стране. Коммерсант, Российская газета, Московские новости.

Общество

Согласно последним опросам Левада-центр, большинство граждан России считают, что суд на троими членами скандальной группы Pussy Riot «честен и беспристрастен». Однако активисты правозащитных организаций и эксперты уверены, что суд призван привлечь внимание «наиболее консервативной и наименее образованной части российского общества». Коммерсант.

Безопасность

Офицеры федеральной службы безопасности будут подвергнуты обязательным тестам на наркотики, так как число пойманных на «играх с наркотиками» служащих ФСБ продолжает увеличиваться. Российская газета.

Совет безопасности России готовит национальную программу внештатных мер, которые будут приняты в случае острой нехватки питьевой воды в мире. План будет служить обязательной «инструкцией» для всех федеральных исполнительных органов власти. Известия.

Спорт

Российские скалолазы планируют осуществить подъем на 5 высочайших вершин по всему миру и установить на них флаги Олимпиады Сочи 2014. Список вершин включает в себя Эльбрус, Эверест, Килиманджаро, Пик Косцюшко и гору Аконкагуа. Известия.

Дата публикации 17 августа 2012 // В категории Новости - Нет комментариев