В 2015 году цены на недвижимость вырастут

price_building_house_thailand

На недавно прошедшем Всероссийском жилищном конгрессе было проведено анкетирование среди его участников по вопросу «что ожидать на рынке жилья в 2015 году». Параллельно такой же опрос был проведен среди посетителей выставки «Жилищный проект». Ожидания специалистов рынка недвижимости и посетителей во многом совпали. Причем профессионалы настроены более оптимистично в отношении повышения стоимости квадратного метра или его снижения.

Так около половины посетителей ожидают повышение цен жилье в пределах 5-10%, среди специалистов рынка такая доля около 40 %. Но ситуацию выравнивает другая категория опрошенных, которые считают, что цены останутся на уровне отметки этого года. Среди посетителей выставки это каждый пятый, среди профессионалов — каждый третий. В принципе преобладает сдержанная оценка, которая учитывает естественную инфляцию и соответственно подъем цен с ее учетом и в пределах этого коридора.

Большинство экспертов объясняют такой прогноз несколькими факторами, которые хоть и находятся в разных плоскостях, но работают приблизительно в одном направлении. Во-первых, нестабильная экономическая ситуация не способствует оживлению рынка первичной недвижимости. Так что пока трудно сказать какие показатели покажет продажа коммерческой недвижимости в Севастополе. Во-вторых, обострение конкуренции способствует замораживанию достигнутого уровня. В-третьих, в этом году был выведен на рынок самый большой объем объектов за последние пять-шесть лет (посткризисный период).

Часть его, а это порядка 3.5 млн кв. метров, по-прежнему находятся на стадии реализации. А если учитывать, что количество проектов и предложений растет, а реальный спрос остается на прежнем уровне, то рост цен может быть ограничен рамками инфляции.
Только проекты с удачным расположением (локацией) и хорошей маркетинговой проработкой могут дать прирост на 10 % выше ожидаемой отметки.

В тоже время многие замечают, что стоит учитывать и тот факт, как высокая конкуренция и курс застройщиков на минимизацию себестоимости квадратного метра, которые могут сыграть на понижение цены жилья. Среди профессионалов оптимистов около 20 %, посетители выставки более сдержаны — их только 10 %.

Дата публикации 6 ноября 2014 // В категории Экономика - Нет комментариев