«Транснефть» ввела в эксплуатацию вторую очередь ВСТО

vsto

Компания «Транснефть» запустила вторую очередь трубопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан (ВСТО-2), которая может повысить шансы смеси ВСТО стать новой смесью нефти на мировом рынке.

С открытием новой очереди трубопровода ВСТО, общий объем нефтетранспортной системы, протянувшейся от побережья Балтики до Тихого океана удвоится до 30 млн тонн. Как ожидается, к 2013 году общий объем экспорта достигнет 36 млн тонн.
Проект «серьезно расширит инфраструктурный потенциал дальневосточных регионов России», заявил российский президент Владимир Путин во время телемоста.

По ВСТО нефть будет поставлять в такие страны региона как Япония, Китай, Соединенные Штаты, Южная Корея, Филиппины, Сингапур и Тайвань, указал президент.

Первая очередь трубопровода связала город Тайшет, в Иркутской области, с городом Сковородино, в Амурской области. Нефтепровод, соединивший месторождения Сибири с нефтеналивным портом Козьмино был сдан в эксплуатацию в конце 2009 года. До этого нефть доставлялось из Сковородино по железной дороге. Вторая очередь трубопровода соединила Сковородино с побережьем Тихого океана.

На данный момент «американский рынок получает 35% российской нефти через Козьмино, терминал ВСТО, Япония — 30%, Китай — 25-28%, также нефть идет в Сингапур, Малайзию и Южную Корею», заявил глава Транснефти Николай Токарев.

«Если нам удастся в короткие сроки вывести терминал на полную мощность, мы сможем с уверенность утверждать, что в мире появился новый нефтяной бренд», добавил Токарев.

Запуск ВСТО существенно увеличит потенциальный экспорт российской нефти, утверждает Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе. Строительство трубопровода означает, что еще существуют возможности увеличения поставок нефти, как на существующие, так и по проектируемые нефтеперерабатывающие заводы Дальнего Востока, при этом не уменьшая объемы экспорта сырой нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион, добавил эксперт Инвесткафе.

Российский рынок нефти впервые представил новую смесь нефти ВСТО в 2009 году, когда была сдана в экплуатацию первая очередь трубоповода. Он был создан специально для трубопроводной системы и на сегодня является лучшей российской смесью нефти, утверждает Михаил Крылов, главный аналитик Альпари. Данная смесь легче и содержит меньше солей хлорида, объясняет Крылов.
«Поставки нефти на Восток являются достаточно перспективным направлением бизнеса для российских компаний, так как более качественная ВСТО продается по большим ценам, чем сероводородный Уралс», заявил Бирг.

Смесь ВСТО уже торгуется на 1-1,5 доллара дороже, чем сырая нефть марки Уралс, основной экспортный бренд России.

В начале ноября издания Wall Street Journal назвала смесь ВСТО новым потенциальным лидером рынка, наравне с брендом DME Oman эмирата Дубай.

Дата публикации 26 декабря 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев