США обвиняют Вконтакте в нарушении авторских прав

vk

Американские власти обвиняют российскую социальную сеть Вконтактев нарушении авторских прав, так как последняя предоставляет пользователям доступ к защищенному авторскими правами контентом без разрешения правообладателей. Обвинения относятся к незаконному доступу к музыке и видео посредством вебсайта. Представитель Министерства Торговли США опубликовало специальный доклад о проблемах с нарушением прав интеллектуальной собственности в России, несмотря на достигнутых в последние годы успехах.

«Соединенные Штаты приветствуют первые позитивные шаги, которые предпринимаются Россией по защите прав интеллектуальной собственности, в особенности учреждение специализированного агентства по защите интеллектуальной собственности к февралю 2013 года, а также поправок к Уголовному кодексу», сообщают в докладе. «Соединенные Штаты также призывают к началу уголовного преследования сайта interfilm.ru, а также рассмотрению 38 заявок, поданных против сайта Вконтакте, крупнейшей социальной сети в России».

При этом Соединенные Штаты указывают, что данные меры недостаточны для решения проблемы. «Соединенные Штаты призывают Россию предпринять дополнительные шаги по защите интеллектуальной собственности в России, особенно борьбе против пиратства в интернете», указано в докладе. Также Россию призывают «принять меры против социальных сетей Вконтакте и Одноклассники».

Основатель социальной сети Вконтакте, Павел Дуров, в интервью Газета.ру отверг обвинения представителя Министерства Торговли США, заявляя что «до того как называть контент пиратским, это необходимо доказать в суде». «Мы сотрудничаем с правообладателями и удаляем пиратский контент по их требованию», заявил Дуров.

Вконтакте не является единственным российским вебсайтом, обвиняемым в нарушении авторским прав. Среди других ресурсов, которые были отмечены американскими властями, числится сайт Одноклассники, rapidgator.net, interfilm.ru, rutracker.org и другие.

Дата публикации 15 декабря 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев