Российско-бразильские отношения: не только говядина

putin_rusef_1

Президент Владимир Путин высоко оценил уровень взаимоотношений России со своим южноамериканским торговым партнером. Сегодня Москва и Бразилиа ищут новые инструменты более интенсивного развития взаимного сотрудничества.

Последовавшие в Кремле переговоры подтвердили высокий уровень доверия между российским лидером и бразильским президентом Дилмой Русеф, которая, в свою очередь, также подчеркнула высокий потенциал сотрудничества и диверсификации торговли между различными секторами бразильской и российской экономик.

«Наш внешнеторговый оборот растет», подчеркнула Русеф во время своих пятничных переговоров с президентом России Владимиром Путиным. «Мы обладаем хорошими возможностями по диверсификации торговых отношений, равно как и по развитию сотрудничества в инвестиционной сфере».

Бразильский и российский лидеры разделяют общую уверенность в «благоприятном будущем» инвестиций в таких областях экономики как промышленность, инфраструктура, энергетика и космос.

Русеф указала на то, что российско-бразильские отношение заключаются не только лишь во «взаимных поставках сырья». России и Бразилии необходимо больше сотрудничать в деле торговли промышленными товарами, товарами с добавленной стоимостью, а также в сфере услуг.

Путин, в свою очередь, с удовлетворением отметил, что несмотря на общемировое замедление экономического роста, товарооборот между Россией и Бразилией стабилен, и остается на высоком уровне. «Взаимоотношения между нашими странами развиваются крайне интенсивно», продолжил он. «Это важно как для внешнеполитических отношений между странами, так и с точки зрения экономики».

Путин напомнил, что Бразилия является главным поставщиком сельскохозяйственной продукции на российский рынок. «41% импорта говядины в Россию приходится на долю Бразилии», заявил российский лидер, заявив, что этот сектор — далеко не единственный в сфере двустороннего сотрудничества.

Затем российский лидер обратил свое внимание на участие России и Бразилии в международных организациях, таких, например, как БРИКС, которая объединяет такие быстрорастущие экономики мира как Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. По данным МВФ, представляющая четыре континента БРИКС, представляет собой весомую экономическую силу, насчитывающую почти 3 млрд человек, общий объем экономик стран-членов которой составляет 13,7 трлн долларов.

На прошедшем в прошлом июне в Санкт-Петербурге Международном Экономическом Форуме, российский лидер заявил, что организация БРИКС должна «играть более весомую роль в мировой экономике».

Данное заявление Путин сделал после того, как члены БРИКС объявили о внесении в борющийся с усугубляющимся европейским кризисом Международный Валютный Фонд более 70 млрд долларов.

Китай взял на себя обязательство предоставить 43 млрд долларов, в то время как Бразилия, Россия, Индия и Мексика пообещали внести по 10 млрд долларов каждая.

Организация БРИКС, чей растущий экономический уровень толкает ее на требования более широкого участия в мировом процессе принятия решений, неоднократно подчеркивала в прошлом, что ее члены требуют реформирования мировой финансовой системы и дальнейшей работы над «демократизацией глобализационных процессов».

По мнению американского издания Foreign Policy Journal, подобные инициативы организации «приведут лишь к еще большему раздражению Вашингтона», который остается «доминирующей силой мировых финансов».

Пространство для роста

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, Россия и Бразилия пока не достигли возможного потенциала взаимного сотрудничества.

Дворкович, выступая на деловом форуме, посвященном российско-бразильскому стратегическому партнерству, указал на «схожесть структур» российской и бразильской экономик, которые характеризуются, прежде всего, своей сырьевой направленностью.

«Это хороший пример торговли, но ее несомненно недостаточно», заявил он. «Потенциал, который создали наши страны за последние несколько лет, включая промышленное производство и технологическое развитие, позволяет нам прогнозировать дальнейшее увеличение взаимного торгового оборота и инвестиций в данные секторы экономики».

Одним из препятствий по дальнейшему росту торговли между партнерами по БРИКС, по словам Дворковича, являются существующие торговые барьеры.

«Естественно, они существуют не потому, что у нас сложились плохие взаимоотношения. Напротив, у нас очень хорошие отношения. Но реальности мировой экономики сегодня таковы, что иногда страны пытаются защитить себя от внешней конкуренции, даже больше чем необходимо», заявил вице-премьер России.

Правительствам обеих стран, по его словам, еще предстоит найти необходимые инструменты по снятию торговых и инвестиционных барьеров.

Затем Дворкович упомянул о критическом значении экономического развития, которое продолжит свою тенденцию к изменению.

Также стоит отметить, что как Россия, так и Бразилия, примут в ближайшие годы целый ряд крупных спортивных мероприятий. Россия проведет Зимние Олимпийские Игры 2014 года в Сочи, а Бразилия примет следующие Летние Олимпийские Игры в 2016 году. В 2014 году Бразилия станет хозяйкой Чемпионата Миру по футболу, который через четыре года, в 2018 году, примет Россия.

Как официальная Москва, так и Бразилиа, надеются, что подобные возможности позволят обеим странам показать себя в лучшем свете, тем самым еще сильнее улучшив их показатели в деле привлечения международных инвестиций и усилив развитие внешней торговли.

Дата публикации 15 декабря 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев