Российский парламентарий предлагает ввести запрет на операции с иностранной валютой

Fedorov

Российский парламентарий, член государственной Думы от партии «Единая Россия», представляющей большинство в законодательном органе страны, подготовил поправки, которые призваны сделать российский рубль единственной законной валютой в стране. Данная инициатива, в случае принятия, покончит с зависимостью рубля от американского доллара и евро.

Евгений Федоров описал свою инициативу в интервью, которое парламентарий дал газете Известия. Он пообещал, что общественное обсуждение законопроекта начнется осенью, и отказался до того времени предоставлять какие бы то ни было подробности инициативы. Федоров говорит, что принятие законопроекта может потребовать внесения изменений в основной закон страны — Конституцию — и что «сегодня рубль привязан к доллару, то есть не является национальной валютой».

Федоров является экономистом, и в политике активен с конца 80х. На данный момент он является членом Верховного Совета партии Единая Россия, и председателем Комитета Думы по экономической политике и предпринимательству.

В этом году депутат уже вносил на рассмотрение в Думу неоднозначные законодательные инициативы, включая ставший знаковым закон об иностранных агентах, и законопроект о запрете государственным служащим на обладание иностранной собственностью.

Федоров утверждает, что на его решение инициировать данный законопроект повлияли слова первого заместителя главы Центробанка Андрея Улюкаева: «Улюкаев утверждает, что половина золотого и валютного запаса страны (примерно 250 миллиардов долларов) не только не приносит пользы, но и вредит стране. А ведь за это было заплачено настоящими ресурсами. Мы должны поменять сам принцип формирования национальной валюты — создать механизм, который откажется от привязки к доллару и фактическому спонсированию американского бюджета, который на сегодняшний день получил с нашей стороны поддержку примерно в 10 российских бюджетов, и вместо этого поддерживать внутренние инвестиции».

Федоров также заявил, что, так как все инвестиции в Россию проходят через зарубежные финансовые организации, глобальный финансовый кризис Европы и Америки фактически оплачивает Россия. «Это не просто неправильно, это недопустимо», говорит Федоров.

Идея была резко раскритикована другим депутатом и финансовыми экспертами. Анатолий Аксаков, член Думы и председатель Ассоциации Русских региональных банков, заявляет, что правительство наоборот должно стимулировать инвестиции в рубль, и любые запреты в данной сфере лишь приведут к оттоку капитала. «Государственное регулирование лишь подорвет веру людей в рубль — каждый из нас воспринимает запрет как знак грядущей катастрофы», заявил парламентарий.

Дата публикации 1 августа 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев