Роснефть положила глаз на ТНК-BP

rosneft

Государственный энергетический гигант Роснефть, с большой заинтересованностью смотрит на возможность приобретения доли BP в совместной компании ТНК-BP, третьей по величине нефтяной компании в России. Именно об этом говорится в заявлении Роснефти, опубликованном на сайте компании во вторник. Британская корпорация в тот же день подтвердила свою готовность начать переговоры с крупнейшей российской нефтяной компанией, что, несомненно, свидетельствует о ранее проведенных закулисных переговорах.

Компания BP также проведет параллельные переговоры с консорциумом Alfa-Access Industries-Renova, владельцем другой половины совместного предприятия, так как консорциум высказал свою заинтересованность в увеличении собственной доли за счет покупки британских активов.

Первым делом акционеры

Компания BP озвучила свое желание найти «потенциального покупателя» своей доли еще 1 июня, через несколько дней после того как миллиардер Михаил Фридман покинул пост президента ТНК-BP.

Первым свое желание обсудить возможность покупки доли BP стал консорциум AAR, и по заключенному между ними соглашению, у сторон есть 90 дней для обсуждения сделки. В своем заявлении от 18 июня, консорциум AAR заявил, что он рассматривает возможность приобретения 25% доли в ТНК-BP.

Президент компании BP Роберт Дадли, однако, заявил, что компания планирует остаться в России, несмотря на потенциальную продажу своей доли в нефтяной компании.

Довольными должны остаться все

В компании Роснефть, возглавляемой Игорем Сечиным, близким соратником президента Владимира Путина, уверены, что переговоры будут носить успех.

«Роснефть уверена, что покупка доли BP в совместном предприятии ТНК-BP будет служить интересам акционеров, так как компания сфокусируется на дальнейшем развитии», говорится в пресс-релизе монополиста.

Обе стороны недавно заключили тайное соглашение, и подробности переговоров не освящают.

Ранее в этом году, BP предложила российским акционерам ТНК-BP выкупить свою долю в компании за 27 миллиардов долларов, однако, их предложение было отвергнуто. Также, раннее соглашение между BP и Роснефтью было саботировано консорциумом AAR, после того как он подал на своего британского партнера в суд, заявляя свои права на право вето на любые проекты BP в России. Сделка предусматривала совместные разработки Роснефтью и BP углеводородных ресурсов в Арктике.

Дата публикации 26 июля 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев