Распил по-японски: четверть средств, направленных на восстановление страны, расхищены

japan_budget_steal

Четверть средств, выделенные в Японии на восстановление пострадавших от цунами районов, были потрачены на несвязанные с катастрофой проекта, включая ремонт государственной резиденции и поддержке китобойного промысла. Разоблачение вызвало гнев более 320’000 жертв цунами, которые до сих пор не имеют где жить.

Нецелевое расходование средств было выявлено после опубликования результатов независимого аудита экстренного фонда, в размере 150 млрд долларов, который был создан после землетрясения и ценами, происшедших в марте прошлого года.

Средства фонда были призваны не только восстановить разрушенные города, но и «укрепить Японию», стимулируя возобновление роста местной экономики. Тем не менее, уместность некоторых проектов вызывает искреннее удивление.

Среди перечисленных в докладе расходов числятся 30 млн долларов, направленные на защиту промысла китобоев от активистов-экологов, 380’000 долларов на рекламу небоскреба Tokyo Sky Tree, бесплатное обучение пилотов истребителей и субсидии фабрики по производству контактных линз, которая расположена в совершенно другом месте, нежели место природного бедствия.

«Налогоплательщики спокойно отнеслись к повышению налогов, так как они полагали, что данные средства пойдут на помощь жертвам природной катастрофы», говорит Кунико Таниока, член Палаты советников — верхней палаты японского парламента — изучающий проблему нецелевого использования выделенных средств. «Средства использовались на такое, что и представить сложно. Это прямое оскорбление чаяний тех, кто пытается вновь построить собственную жизнь».

Изначально, доклад был фактически проигнорирован японской прессой, потому как клиентизм — выделение бюджетных средств тем, кто в обмен на политическую поддержку, закрывает глаза на некоторые вещи, вполне привычен для местной политики.

Однако ярость тех, кто нуждался в помощи, и посчитал себя брошенным, продолжала нарастать.
«Использование выделенных на строительство средств в иных целях, в первую очередь, попахивает предательством», заявила редакция токийского издания Shimbun.

Префектура Ивата, один из регионов, заявляющий, что до него не дошли деньги, выделенные центральным правительством.


Прибрежные города остаются зоной катастрофы, и местные власти с жителями не уверены, будут ли они когда-либо восстановлены. Более 200’000 человек до сих пор живут во временных жилищах.

Пострадавшим было выделено около 40’000 долларов на семью для восстановления своего дома. Этих средств не хватит на восстановление дома, особенно учитывая, что многие жертвы стихии потеряли и место работы.

240 портов — зачастую главных экономических зон небольших японских городков — остаются закрытыми. В самой зоне бедствия 60% заявлений от предпринимателей, ищущих поддержки в запуске своего бизнеса, было отклонено властями вследствие отсутствия средств и ограниченности бюджета. Бизнес должен быть запущен до получения бюджетных средств, и лишь затем оценен местными чиновниками как «полезный» для города.

Необычайно, но средства не только расходовались нецелевым способом, но половина из них не была выделена вообще никому, вследствие номинального отсутствия необходимых заявителей и процедурным задержкам. С одной стороны, восстановление пострадавших районов было саботировано медлительностью токийских бюрократов и их неспособностью к принятию централизованных решений по возрождению пострадавших районов. С другой, местные власти не обладают опытом по управлению подобными широкомасштабными строительными проектами.

Премьер-министр Японии Есихико Нода. Председатель Демократической партии Японии пришел к власти в 2009 году на волне обещаний борьбы с коррупцией, а сегодня вынужден защищать правительство от нападок Палаты советников.

«Мы должны внимательно прислушиваться к тем, кто призывает к приоритетному вниманию к пострадавшим областям», заявлял Нода, министр финансов во время катастрофы. Он также обещал «искоренить» нецелевые расходы, при этом не упомянув в каких масштабах это будет делаться.

«Правительство потеряло общественное доверие», заявляет Масако Мори, член оппозиционной Либеральной партии.

«Это основополагающая характеристика бюрократов. Контролировать расходование средств должна Палат Советников. Почему они это начали делать лишь сейчас», спрашивает Такайоши Игараши, профессор университета Хосей, в интервью изданию Japan Times.

Иошимитсу Шиозаки, академик из университета Кобе, специализирующийся на городского планировании, который проводил опрос о расходах, уверен, что для изменения ситуации не будут предприняты соответствующие усилия.

«Говоря юридическим языком, у проектов проблем нет», рассказывает Шиозаки корреспонденту Japan Times, отмечая, что до подписания выделения огромных субсидий, бюрократом необходимо лишь доказать, что компания так или иначе связана с пострадавшим районом, даже номинально.

Он также указал, что прошлые прецеденты, такие как восстановление Кобе после землетрясения 1995 года, сопровождалось похожими скандалами. «Но сейчас средства используются еще хуже, обманным способом», утверждает Шиозаки.

Всего за 10 следующих лет Япония планирует потратить 295 млрд долларов на восстановление от разрушений, причиненных природной катастрофы.

Город Кесеннума, префектура Мияги — один из более чем 200 портов, который до сих пор не открыт

Дата публикации 1 ноября 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев