Насущный хлеб — готовимся к подорожанию

grain

Это уже не просто предположения, это факт — российские цены на зерно, наряду с мировыми, вскоре ожидает резкий взлет. И правительству придется предпринять шаги, необходимые для минимилизации негативного влияния высоких цен на частный и корпоративный сектор.

По мере устойчивого роста цен на зерновые за последние 6 недель, существует риск того, что Россия приостановит отгрузку зерновых, что сильно скажется на итак повышающемся в последнее время индексе потребительских цен.

За последний месяц рынок стал свидетелем резкого повышения цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, что во многом связано с ужасной засухой в Соединенных Штатах и общей проблемой со сбором зерновых в северном полушарии, включая Россию, Украину и Казахстан. Цены на зерновые в некоторых российских регионах поднялись до опасных 300 долларов за тонну, увеличившись на 50% всего за месяц. Кукуруза на мировом рынке прибавила половину от стоимости с июня. Данное повышение цены на зерновые прямым образом скажется на цене мяса и всех тех продуктов, что производятся из кукурузы.

Всего несколько лет назад, когда был замечен подобный резкий скачок цены, основные ритейлеры и поставщики, с некоторым выкручиванием рук со стороны правительства, согласились заморозить цены или повысить цену совсем на немного. В конце концов, это оказалось скорее жестом, чем реальной мерой борьбы с продуктовой инфляцией. Конечно, большинство московских ритейлеров покрывалось холодным потом, когда только думало о проверках, и вопросах журналистов под свет кинокамер. Однако инфляцию удержать не удалось, и простым потребителям пришлось несколько ограничить себя в пище.

Другой важной мерой образца 2010 года был запрет экспорта. Несомненно, сегодня в правительственных кругах этот метод воздействия витает в воздухе. Прогноз на сбор российского зерна был понижен с 94 миллионов тонн до 80-85 миллионов тонн, а потенциальный объем экспорта упал с 20 до 16 миллионов тонн. Конечно же, правительство постарается не допустить увеличение цен на продукты питания — фактор, традиционно вызывающий недовольство граждан. Однако уже сегодня косвенные причины указывают на то, что экспортеры, на фоне благоприятной конъюнктуры, стараются продать зерно в первую очередь зарубеж.

При этом стоит учесть, что времена изменились. В 2010 году речь скорее шла о попытках экспортеров сыграть на мировом спекулятивном тренде. В 2012, все указывает на то, что речь идет в первую очередь о всемирном неурожае, и как следствие общем тренде на увеличение цены. Правительство стоит перед тяжелым выбором, который может стать первым испытанием для только что вступившей в ВТО страны — ограничить экспорт, тем самым вызвав законный (по правилам ВТО) гнев зарубежных партнеров, или же открыть возможность свободно экспортировать зерновые, тем самым провоцируя на возмущение собственный, и без того, не богатый народ.

Это игра, где победы ожидать не стоит.

Дата публикации 26 июля 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев