Мировая экономика ухудшается из-за старения населения

f427bf05b3dc.22gif

По прогнозам, недавно оглашённым ООН, в последние 3 десятилетия количество граждан возрастом от 60 лет и выше удвоилось. По подсчётам специалистов, к 2050 году на Земле будет в 2 раза больше населения в пенсионном возрасте. Доля людей пожилого возраста неуклонно растёт, опережая рост групп других возрастов.

В большинстве стареющих стран мира положение вызвано увеличением продолжительности жизни. Если в середине прошлого века средний возраст жизни населения приравнивался к 45-47 годам, сегодня эта цифра доходит до 70 лет. В результате в большинстве развитых государств возникают проблемы в организации пенсионных и социальных систем помощи.

Вместе с тем налоговые поступления сокращаются ввиду уменьшения количества работоспособного населения. Лидером по количеству пенсионеров сегодня стала Япония: здесь 25% населения имеет возраст от 65 лет и старше. За ней следует Корея, где низкий уровень рождаемости также грозит серьезной проблемой быстрого старения нации.

В странах Европы сегодня на одного пенсионера приходится 4 работоспособных граждан, однако к 2050 году ожидается, что соотношение станет 1:2. Поскольку пугающие темпы старения населения в Западной Европе, Японии и США грозят огромным экономическим тупиком, правительство стран прилагает все возможные усилия для предотвращения демографического кризиса.

Для стимулирования рождаемости вводятся новые льготы для молодых семей, выплата пособий, организация мероприятий для сохранения здоровья молодого населения. Помимо предоставления жилья и материальной помощи планируется предоставление качественной медицинской помощи, возможность качественного питания для детей и решение проблемы питьевой воды. Эта проблема сейчас особо актуальна, ведь качество воды в водопроводах не позволяет её использовать для питья, т.к. она может нанести вред организму. Хорошо, что сейчас есть возможность сделать заказ питьевой воды http://www.aquabalance.obolon.ua/, ведь это и есть один из факторов, способствующих сохранению здоровья населения в целом.

Дата публикации 19 февраля 2014 // В категории Экономика - Нет комментариев