Китайско-японское противостояние выльется в торговую войну?

CHINA-JAPAN-DIPLOMACY-DISPUTE-PROTESTS

Китай может предпринять жесткие экономические меры, которые ударят по Японии, с тем, чтобы перехватить инициативу в территориальном споре. Вслед за антияпонскими протестами и воинственную риторику, Пекин может ввести по отношению к своему азиатскому соседу санкции, с целью ослабить экономические позиции Японии.

Государственное издание China Daily пишет, что Китаю необходимо принять «сильные контрмеры» в свете «нелепой» национализации Японией островов Дяоюйдао, которые японцы называют Сенкаку.

Газета считает, что, несмотря на то, что война — это крайнее средство, страна должна ввести по отношению Японии санкции, которые станут ответом Пекина на «провокацию».

Приводя в пример запрет на импорт бананов из Филиппин, который был введен вследствие апрельского конфликта вокруг островов Хуангян, автор статьи отмечает, что «для Китая крайне важно определить такой план санкций по отношению к Японии, при котором китайские бизнесмены понесли бы наименьший материальный убыток».

«Японские компании получают огромный доход от своего экспорта в Китай. Это означает, что Китай может нанести Японии ощутимый удар, сократив свой импорт», пишет Джин Байсонг из Китайской Академии Международной Торговли. С этой позиции он подчеркивает, что Китай может нанести серьезный урон японской экономике, не пострадав при этом сам.

«Япония должна ясно понимать в каком плачевном состоянии находится ее финансовая система. Другими словами, какой огромный долг они накопили… И Китай может использовать эти рычаги для введения санкций против Японии наиболее эффективным способом», подчеркивает статья.

Напряжение в отношениях между государствами достигло точки кипения: китайские манифестанты не только митингуют рядом с японским посольством, но и разбивают автомобили японских марок, а также бойкотируют товары страны Восходящего солнца. Причиной этому стал территориальный спор вокруг островов Сенкаку (или Дяоюйдао, как их называют китайцы). Национализировав острова, японское правительство лишь ухудшило отношения с Китаем по данному вопросу.

«Весь этот фарс, который японцы начали покупкой остров Дяоюйдао, серьезно вредит китайскому территориальному суверенитету и чувствам китайского народа, который выражает свою сильную обеспокоенность и неприятие планов захвата нашей территории», заявил пресс-секретарь китайского Министерства Торговли.

Япония уже ощутила некоторые финансовые потери, связанные с китайскими погромами. Агрессия по отношению к таким японским брендам как Panasonic и Toyota уже заставила некоторые компании приостановить свой бизнес на территории Китая на неопределенный срок.

Сегодня в Китае находится американский Министр обороны Леон Панетта, который обсуждает со своими китайскими коллегами возникшие в регионе разногласия. Он встретился с потенциальным лидером Китая Си Цзиньпином, договорившись укреплять военные связи между двумя странами.

После встречи, Панетта заявил, что планы США по усилению своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, никак не угрожают Китаю.

«Перенос нашей активности в АТР не является попыткой блокировать Китай. Наоборот, это попытка вовлечь Китай в общие интеграционные процессы и усилить его роль в регионе», заявил Панетта в своей речи, адресованный студентам китайской Военно-Инженерной Академии.

Затронув вопрос американо-японского договора о размещении на территории Японии элементов системы ПРО, Панетта заявил, что строящийся радар будет направлен исключительно на Северную Корею и он «призван обеспечивать мир и стабильность в регионе».

Несмотря на свои заявления о нейтралитете в китайско-японском конфликте, Япония заявила, что в рамках американо-японского пакта безопасности она согласовала с США, переход островов под юрисдикцию Токио.

Однако профессор экономики Ноттингемского университета, Великобритания, Суджи Яо заявил телеканалу RussiaToday, что большинство китайцев не доверяют обещаниям США о том, что размещенное в Японии ПРО не будет угрожать безопасности Китая.

«Я думаю, что американцы потеряли доверие китайской власти, а также китайского народа, который видит в США доброго экономического союзника, но при этом видит и ту вражду, которая существует в политической и дипломатической сферах. Идеологические разногласия между Китаем и Соединенными Штатами убеждают китайцев в том, что США старается ослабить страну», говорит профессор.

Автор и аналитик Райан Доусон заявил телеканалу, что конфликт вряд ли решится сам собой, учитывая, что у Китая «множество причин для эскалации конфликта и решения его в свою пользу». Указывая на те заявления, которые делали обе стороны, он заявил, что «стороны не интересует земля и древние карты, все дело в тех запасах нефти и газа, которые были разведаны в акватории спорных островов».

«Воевать никто не будет, острова Сенкаку останутся японскими, и это лишь разозлит китайцев и усугубит итак непростые отношения между двумя азиатскими гигантами», заключил Доусон.

Дата публикации 20 сентября 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев