Исландия провела референдум по национализации природных ресурсов

iceland_revolution

20 октября, в субботу, жители Исландии провели референдум (с необычайно высокой явкой в 70% жителей), о котором мы по чистой случайности узнаем лишь сегодня, спустя более чем 10 дней.

Основной текст новой конституции, подписанной 25 делегатами, в большинстве своем, обычными людьми, избранными прямым народным голосованием, включает в себя национализацию природных ресурсов страны. Исландия является одной из самых загадочных стран мира. Расположенная на острове, омываемом Гольфстримом, страна с территорией в 103’000 квадратных километров населена лишь на побережье.

Внутренняя часть острова высокогорна и включает в себя 200 активных вулканов. При этом, страна является одной из старейших демократий в мире. Ее парламенту — Алтинги — уже тысячу лет. Даже находясь под управлением Норвегии и Дании, до XIX века, жители Исландии всегда сохраняли автономию по внутренним вопросам.

В 2003 году, под давлением неолибералов, Исландия приватизировала банковскую систему, до этого контролируемую государством. Основными игроками на исландском рынке стали американские и британские банки, уже работавшие в области деривативов. Так Рейкьявик стал одним из самых важных международных финансовых центров и крупнейшей жертвой политики неолиберализма. Насчитывая всего 320’000 жителей, остров стал комфортным фискальным раем для крупных банков.

Такие банковские учреждения как почивший в бозе Lehman Brothers, использовали инструмент международного кредитования для привлечения в финансовую систему страны европейские, особенно британские, инвестиции. Эти деньги стали основой финансового казино, управляемого американскими банкирами. Банкротство Lehman Brothers выявило тот факт, что суверенный долг Исландии в 10 раз превышает уровень ее ВВП. Правительство было вынуждено вновь национализировать три своих банка, чьи управляющие были осуждены за мошенничество и приговорены к тюремным срокам.

Для того, чтобы справиться с громадным внешним долгом, правительство решило, что каждый житель Исландии — всех возрастов — будет ежемесячно, в течении 15 лет, выплачивать сумму в 130 евро. Тогда народ затребовал проведение референдума, на котором 93% населения постановили не выплачивать долги, ответственность за которые была повешена на международные финансовые институты, расположенные на Уолл-Стрит и в лондонском Сити.

Внешний долг страны, возникший вследствие безответственности банков, связанных с мировыми финансовыми институтами, привел государство к банкротству, а народ ввел в отчаяние. Кризис из финансового превратился в политический. Люди были полны решимости изменить всю систему. Была спонтанно созвана народная ассамблея, поручившая избрать исполнительный орган, состоящий из 25 человек, не имеющих никакого отношения к власти и не принадлежащим к никаким политическим партиям, которому было поручено создание нового текста Конституции.

Для участия в выборах было достаточно предъявить свое делегирование по крайней мере 30 людьми. Всего в выборах участвовало 500 человек. Выбранные 25 человек и составили, на основании указаний избравших их граждан, текст новой Конституции.

После одобрение 2/3 населения, новая Конституция должна быть ратифицирована парламентом.

Исландия является небольшим государством, находящимся далеко как от Европы, так и от Америки, и ее экономика крайне зависит от зарубежных рынков (экспорт рыбы, в основном трески), поэтому пример этого народа может быть полезным для всех нас, захваченных бессмысленной финансовой диктатурой.

Что интересно, все эти годы, что исландцы боролись против оккупации международных банков, глобальные СМИ оставались абсолютно глухими к происходящим в Рейкьявике событиям. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, что исландцы являются примером мирной революции, на которую способен народ.

Дата публикации 31 октября 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев