Депутаты одобрили повышение налога на недвижимость в Москве

nalog

Уже давно идут разговоры, что размер налога на имущество с физических лиц в Москве возрастет. Осенью 2014 года московскими депутатами был одобрен и принят закон «О налогах на имущество физических лиц» в новой редакции. До этого Владимир Путин подписал ряд поправок, касающихся Налогового кодекса, вследствие чего власти в регионах, начиная уже с января следующего года, могут рассчитывать налог, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

По закону, принятому еще в начале 90-х годов прошлого века, граждане уплачивали налог на имущество из расчета стоимости по инвентаризации, размер которой устанавливали в БТИ. Сейчас объекты оцениваются максимально приближенными к реальным рыночным ценовым показателям, что и вызовет рост налоговых отчислений гражданами.

• 0,1% от стоимости жилья придется заплатить тем, кто владеет квартирой, дачей и т.д. стоимостью до 10 млн. рублей
• 0,15% в случае кадастра от 10 до 20 млн. включительно
• 0,2%, если ваша недвижимость оценена в пределах от 20 до 50 млн. рублей
• 0,3% — от 50 до 300 млн. рублей

Владельцы стационарных гаражей или места под машину получат налог в размере 0,1%. Владельцам объектов незавершенного строительства налог обойдется в 0,3%. Объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей, имеют ставку 2%. Прочие объекты будут облагаться из расчета 0,5% от кадастровой стоимости. Так что учтите эти моменты, если собираетесь приобрести недвижимость в Ровно здесь.

Старая редакция закона утратит свою силу с наступлением 2015 года. По новому закону чиновники рассчитывают получать доходы в бюджет Москвы уже к осени 2016 года, поскольку расчет всегда ведется за предыдущий год. По предварительным экспертным оценкам дополнительно город сможет получить более 3 млрд рублей.

Льготные категории граждан, как и раньше, будут освобождены от уплаты налога. Это инвалиды I и II групп, пенсионеры – вне зависимости от возраста, граждане, получающие выплаты по потере кормильца, люди, ставшие приемными родителями третьего и последующего несовершеннолетнего, ветераны ВОВ и других боевых действий.

Депутаты стремятся к соответствию между федеральными законами и налоговым законодательством столицы. Увеличивающийся за счет налогоплательщиков бюджет будет направлен на нужды города. Максим Решетников, который с апреля 2012 года является министром правительства Москвы и руководит департаментом экономической политики, заявляет об окончательном переходе на новые ставки налогов к 2020 году.

Дата публикации 21 ноября 2014 // В категории Экономика - Нет комментариев