Безработная молодежь обходится ЕС в 153 млрд евро в год

unemployment_eu

14 миллионов молодых безработных европейцев стоят экономике региона примерно 153 млрд евро в год или 1,2% европейского ВВП. Эти данные сообщает исследовательское агентство Eurofond.

Исследование обнаружило, что количество молодых людей, возрастом от 15 до 29 лет, которые не обладают постоянным местом работы, образования или обучения, достигло рекордного за последние годы уровня. Безработная молодежь составляет примерно 15% всего молодого населения ЕС. В 2011 году 13% молодых европейцев от15 до 24 лет и 20% молодежи от 24 до 29 лет находились вне рынка труда, по сравнению с показателями 11% и 17% в 2008 году, приводит данные Eurostat. Однако данный уровень сильно разнится между 5,5% безработной молодежи в Голландии и 22,7% молодых и голодных в Италии.

Общие затраты, связанные с увеличивающимся уровнем безработицы среди молодежи, по данным исследования, составляют 10,8 млрд евро общественных расходов и 142,1 млрд евро упущенной прибыли. В некоторых странных, таких например как Болгария, Кипр, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия и Польша, безработная молодежь наносит экономике собственных стран урон в 2% ВВП. При этом данная цифра не включает в себя дополнительных затрат на обеспечение безопасности и уровня здравоохранения, предупреждают исследователи.

Однако затраты экономического порядка это еще не самое важное. Намного серьезнее вопросы социального поведения безработной молодежи. Именно эта категория граждан наиболее подвержена вредному влиянию употребления алкоголя, наркотиков и участию в преступных деяниях. Также безработная молодежь меньше заинтересована политическим участием и обладает меньшей верой в общество.

Исследование обнаружило, что молодые люди с низким уровнем образования в три раза чаще становятся безработными, чем те, кто обладает университетским образованием. Молодые люди из среды иммигрантов на 70% чаще становятся безработными, чем местные жители. При этом важным фактором является и наличие проблем со здоровьем.

Количество занятых молодых людей в ЕС побило самый низкий показатель и составило 30%, или 5,8 млн молодежи, занятой частично. По данным исследования, за 10 лет, этот показатель увеличился на 9%. В 2011 году 42% молодежи были частично заняты, по сравнению с каждым третьим в 2001 году. В прошлом году Международная Организация Труда сообщила, что по всему миру молодые люди в три раза чаще, чем взрослые, подвергаются риску безработицы.

Дата публикации 23 октября 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев