Бернар Арно может не получить бельгийское гражданство

POUR ILLUSTRER LE PAPIER Par Dominique A

Похоже, Бельгия не впечатлилась миллиардами богатейшего человека Европы Бернара Арно, так как по сообщениям прессы, официальные власти могут отказать ему от предоставления гражданства.

Окончательное решение примет бельгийское Миграционное ведомство, которое занимается вопросами натурализации. Однако, скорее всего, прошение миллиардера будет отвергнуто, цитирует британское издание Independent бельгийские СМИ.

Бернар Арно, четвертый по богатству человек в мире, который владеет корпорацией брендов Louis Vuitton-Moët Hennessy (LVMH), подал заявление на получение бельгийского гражданства еще в сентябре. При этом Крез, чье финансовое состояние оценивается в 41 млрд долларов, отвергал все обвинения в попытке уйти от слишком высоких французских налогов.

Победа социалиста Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции стала причиной дополнительной головной боли для богатейших людей Франции. Новый президент повысил налог на прибыль до 75% для тех, кто зарабатывает более 1 млн евро, в то время как в Бельгии ставка данного налога составляет 50%.

Глава модной империи переехал из Бельгии во Францию примерно год назад, в то время как общее правило требует от соискателя бельгийского гражданства постоянно проживать на территории Бельгии минимум 3 года, вне зависимости от его финансовых возможностей или любого другого «конкурентного преимущества».

Бельгия всегда избирательно относилась к тем, кто решал пустить свои корни в этой стране. Примерно 550 французов, в большинстве своем богатые люди, ожидают официального разрешения властей осесть в Бельгии. Вскоре, правила к иностранцам-соискателям станут еще строже: так, для подачи заявления о соискании бельгийского гражданства, иностранцу придется прожить в Бельгии по крайне мере 5 лет. «Надежные» люди, тех кого с Бельгией связывают особые отношения, и которые оказали стране услугу, могут рассчитывать на быстрое рассмотрение своего дела.

Все указывает на то, что французские богачи полюбили Бельгию «из расчета», так как по существующим законам, французские граждане, решившие поселиться в соседней стране, имеют право на уплату более низких налогов, вне зависимости от того, есть у них бельгийское гражданство или нет. И так как Франция хочет пересмотреть данное соглашение, бельгийский паспорт может вскоре оказаться очень желанной вещью. Кроме того, договор 1960 года указывает, что французские резиденты «налогового рая» Монако обязаны уплачивать налоги по французским правилам, а законодательство Бельгии данного положения не принимает.

Дата публикации 22 декабря 2012 // В категории Экономика - Нет комментариев