Зажгут ли исламские радикалы Европу?

protesters_muslims_europe

Европейские столицы стали местом проведения антизападных протестов тех, кто был оскорблен и возмущен снятым в США фильмом «Невиновность мусульман». Но являются ли призывы к священной войне искренним протестом протестующих, или это лишь одна из рекрутинговых стратегий радикальных групп?

Волна антиамериканских маршей, которые начались в арабских странах неделю назад, быстро распространилась на Европу, захватив такие важные города как Париж, Берлин, Лондон, Антверпен, а также другие крупные населенные пункты.

Низкобюджетный фильм «Невиновность мусульман» изображает пророка Мухаммеда как мелкого мошенника и педофила, что вызвало неоднозначную реакцию в исламском сообществе. В то время как одна часть мусульман призывала к уважению религии, другие стремились сжечь дотла американские посольства. Сегодня, когда агрессивные манифестанты захватили площади Европы, протесты приняли другой оборот.

Так, в демонстрации в бельгийском Генте участвовали примерно сотня молодых мусульман, распевая «Мы требуем уважения». Несогласованный митинг мусульман прошел без инцидентов.

В Антверпене, однако, полиции пришлось принять меры и арестовать 120 человек. Примерно две сотни человек из числа протестующих несли с собой черные флаги радикальной исламской секты Салафи, распевая антиамериканские лозунги, такие как «Обама, гори в аду» и отказываясь разойтись. В общем, в выходные в Бельгии были задержаны около 250 протестующих.

Отчет указывает, что за большинством протестов в стране стоит радикальная исламская группировка, Шариат для Бельгии. Мусульманские лидеры страны, жестко раскритиковав фильм, тем не менее отказались от методов уличного насилия.

В Лондоне примерно 1’000 человек откликнулась на призыв одиозной организации Хизб ут-Тахрир, которая стремится к созданию единого исламского государства по всему мусульманскому миру. Собравшись в воскресенье около американского посольства, разъяренная толпа сжигала американские флаги и кричала «Америка — прочь с мусульманской земли».

Протестующие из Хизб ут-Тахрир протестуют против оскорбления ислама около американского посольства в Лондоне 16 сентября 2012 года

Несмотря на то, что европейские протесты против фильма не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в арабском мире, международные эксперты взволнованы тем, что появившаяся волна возмущения может быть использована теми, кто манипулирует исламскими экстремистами и хочет рекрутировать в ряды своих радикальных организаций новых членов.

«Существуют террористы, которые притально следят за ситуацией, и попытаются ею воспользоваться. Обычно, их основная цель это молодые люди — их принимают в организацию и приучают к агрессивным протестам, экстремизму», говорит Карина О’Рэйли, аналитик в области безопасности компании IHS Global Insight.

Джамаль Хашоги, журналист газеты Аль-Хаят, указывает на то, что ядро антиамериканских протестов в Европе состоит из «консервативных крайне-правых исламистов, которые страдают ксенофобией также, как и создатели вызвавшего ярость фильма».

«Те, кто реагируют на фильм насилием, также не безгрешны, для них это тоже политика», говорит Хашоги.

Протестующие из Хизб ут-Тахрир протестуют против оскорбления ислама около американского посольства в Лондоне 16 сентября 2012 года

Другие считают, что протесты это лишь предлог для разжигания розни, которая накапливалась годами.

«Большинство людей, участвующих в протестах, безработные и не имеют никакой экономической перспективы. Они пережили издевательства, проживая под пятой диктаторских режимов, поддерживаемых США, Британией и ЕС десятилетиями. По правде говоря, протесты — это лишь проявление гнева, разочарования и крушения надежд этих людей», говорит Лод Вануст,международный консультант и бывший премьер-министр Бельгии. «Эти организации — экстремистские движения — используют проблемы людей для своих нужд».

Протестующие из Хизб ут-Тахрир протестуют против оскорбления ислама около американского посольства в Лондоне 16 сентября 2012 года

В Европе, фильм стал дилеммой: как сохранить права человека и одновременно не ограничивать демократию. В Германии суд запретил распространение фильма с целью смягчить радикальные настроения в обществе, насчитывающем 4 миллиона мусульман.

Однако право-радикальные группы заявляют о своих планах продемонстрировать фильм в Берлине. Движение За Права Немецких Граждан заявляет, что речь идет о искусстве и свободе, а не религии. Ни один кинотеатр до сих пор не согласился показывать фильм, тем не менее решительность группы остается непоколебимой, даже после того как немецкий министр Внутренних дел обвинил их движение в «подливании масла в огонь».

Именно этого огня и ждали радикальные европейские мусульмане. Они с радостью добавят в него «идеологического хвороста».

«Мусульмане восстают не только на Востоке, но и на Западе. Мы требуем ислама, мы требуем шариата», заявил протестующий-мусульманин Анджем Чудари телеканалу RussiaToday. «Люди ненавидят Америку, они ненавидят ее союзников — уверен, это отличная поворотная точка для мусульман».

Французская жандармерия, в специальном защитном снаряжении, окружает демонстрантов рядом с Площадью Согласия в Париже, где около 100 человек протестуют против снятого в США фильма, высмеивающего Пророка Мухаммеда, 15 сентября 2012

Французская полиция задерживает демонстратора около Елисейского двораца в Париже.

Французская жандармерия, в специальном защитном снаряжении, лицом к лицу с демонстрантами рядом с Площадью Согласия в Париже, где около 100 человек протестуют против снятого в США фильма, высмеивающего Пророка Мухаммеда, 15 сентября 2012

Дата публикации 19 сентября 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев