Запад обсудил российскую руку ну сирийском пульте ПВО

095c8497355000691920d619b628d593

Запад почти единогласно утверждает, что сбитый турецкий самолет – это в большей мере «заслуга» России. Чем вина Сирии. Британские эксперты однозначны, что если и не рука российского офицера нажимала на кнопку на ПВО, то как минимум такой офицер был на командном пункте и непосредственно распоряжался ситуацией.

Таким образом Москва хотела дать понять членам НАТО, что полеты над Сирией – плохая идея, которая без предупреждения будет восприниматься военной интервенцией. По сути, Кремль имеет возможность протестировать в реальных условиях собственные системы ПВО, особо пока ничем не рискуя. Даже в худшем для России случае все закончится потерей нескольких военных специалистов, в то время как испортить отношения с Западом сильнее уже действительно не удастся.

Решительный шаг за черту сделал и Дамаск: теперь разведывательные полеты над страной иметь места не будут, но зато усиливается вероятность масштабного военного удара. Тот, кто будет действовать в регионе, будет теперь действовать только наверняка, ведь ответный удар будет гарантированно решительным.

Россия не станет оправдываться за свое решение участвовать в сбитии турецкого боевого самолета: Москва демонстрирует, что у нее есть свое мнение, которое будет реализовано вопреки всему. И здесь говорить о том, что мир узнал что-то о России принципиально новое, пока не приходится: Запад получил ответ на попытку приблизить к России свои системы ПРО, а Турция убедилась в существовании противника не просто идеологического, но и военного. При этом у Анкары военной мощи сегодня почти столько же, сколько у Москвы, несмотря на то, что амбиций у последней больше на порядки.

Асаду «простили» сбитый самолет только потому, что вердикт сирийскому президенту уже и без того известен. С Москвы могут спросить, но в другой сфере и при других обстоятельствах. Но если только будет сбит еще один самолет, только не турецкий, а французский или британский, тогда удар может носить хоть и не военный, но очень жесткий характер, после чего Россия станет отдельной стороной в конфликте.

Дата публикации 6 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев