Заклятые друзья: ЦРУ считает Израиль одним из самых серьезных противников

В то время как американских политиков связывают с Израилем самые тесные связи, официальные лица американской разведывательной службы — ЦРУ — считают Израиль одним из своих самых опасных врагов. Шпионская сеть израильской разведки Моссад распространяется даже на территории своего союзника. Причем израильских профессионалов очень тяжело выявить и обезвредить.

В рейтинге ЦРУ, оценивающем наиболее лояльные к американской Войне против террора, иностранные спецслужбы, Моссад оказался даже ниже своих ливийских коллег.

Давая интервью Associated Press на условиях анонимности, бывшие и настоящие сотрудники американских разведывательных служб обвиняют Израиль в попытках получения секретной американской информации.

Один из сотрудников ЦРУ утверждает, что коммуникационное оборудование, которое он использовал для контактов со штаб-квартирой ЦРУ из Израиля, было виртуально взломано. К другому офицеру ЦРУ, служащему в Израиле, тайно проникли в дом. Несмотря на то, что ничего украдено не было, офицер обратил внимание на то, что еда переставлена.

Наряду с вторжениями в жилища, и взломами оборудования, сотрудники ЦРУ также подозревают утечку со стороны Израиля важной информации, которая привела к захвату и убийству важного американского агента, действовавшего внутри сирийской программы производства химического оружия.

США подозревают, что израильское разведывательное ведомство, Моссад, и аналог ФБР, Шин-бет, пытались похитить американские контрразведывательные данные. В подразделении ЦРУ по Ближнему востоку, которое контролирует все операции в данном регионе, считают Израиль своим самым опасным противником. Что означает, что на Ближнем востоке американцы больше боятся своих союзников, чем врагов.

Стоит отметить, что дух недоверия между спецслужбами складывался десятилетиями. Несколько лет назад, несколько женщин-сотрудниц ЦРУ были уволены за неофициальные контакты с израильтянами. Одна из женщин поддерживала отношения со служащим израильского министерства иностранных дел, который в свою очередь познакомил ее с сотрудником Шин-бета.

В 1987 году, Джонатан Поллард, американский военный аналитик, был обвинен в шпионаже в пользу Израиля и приговорен к пожизненному заключению.

В 2006 году, бывший аналитик американского Департамента обороны, получил 12 лет тюрьмы за разглашение израильскому дипломату и двум лоббистам секретной информации.

Кроме того, современная израильская аппаратура слежения делает крайне сложным обнаружение американцами слежки. Новое оборудование и полный доступ к самому высшему эшелону американских военных и разведывательных служб, позволяет Израилю эффективно наблюдать за действиями своего союзника.

Иногда подобная практика создает серьезным проблемы для американской внешней политики. Даже, несмотря на союзнические отношения двух стран, между ними с регулярностью возникают конфликты по тем или иным вопросам, особенно вокруг ядерных амбиций Ирана.

Кроме того, американские взаимоотношения с Израилем могут негативно сказаться на той политике, которую Вашингтон проводит в арабском мире.
«Это сложные взаимоотношения», говорит Джозеф Виппл, глава подразделения ЦРУ по религиозным взаимоотношениям. «У них свои интересы. У нас — свои. США приходится балансировать».

Однако несмотря на то, что две страны являются тесными союзниками, Вашингтон продолжает не доверять Израилю, особенно в вопросах предоставления важной информации, способной негативно повлиять на национальную безопасность страны. На сегодня, наиболее преданными союзниками США являются Британия, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Вместе, эти «пять глаз», договорились не шпионить друг за другом, взамен обмениваясь важной информацией.

В международной политике, взаимоотношения между США и Израилем зачастую описывают «как друзья из друзей», выражением, следом за которым должно следовать «Друзья не шпионят друг за другом». Однако неофициальное соглашение неоднократно нарушалось, и официальные лица ЦРУ продолжают видеть в Израиле скорее противника, нежели союзника.

При этом, пользуясь положением главного союзника Вашингтона в регионе, официальный Тель-Авив продолжает получать от США серьезные суммы поддержки, а американский президент подчеркивает «нерушимый характер дружбы с Израилем». В прошлую пятницу, действующий американский президент Обама, пообещал выделить Израилю дополнительные 70 миллионов долларов военной помощи, направленной на разработку Израилем новой системы ПВО.

Дата публикации 30 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев