Светское государство без бронежилета: Мусри не хочет перемен

EGYPT-POLITICS/

Мухаммед Мусри хочет воплотить в жизнь то, во что многие уже не верят даже в самом Египте: расколотая надвое страна не готова к единому курсу, какой бы вариант ей не предложили. При этом попытка бывшего исламского фундаменталиста начать отстраивать демократический мир в Египте в любой момент может столкнуться с непониманием и восстанием бывших союзников. С другой стороны, христианство на ранней стадии тоже не утруждало себя демократическими ценностями и с легкостью могло бы конкурировать по кровавым традициям с любыми сегодняшними радикалами-экстремистами.

Сохранение статуса светского государства, отказ от пересмотра мирных договоренностей с Ираном, защита прав женщин – это те шаги, которые могут успокоить противников «Братьев-мусульман». Кроме того, последние пока не высказывают недовольства преобразованиями и даже готовы поддержать такие шаги своего президента.

Отсутствие бронежилета было продемонстрировано со стороны Мусри прямо на площади, где была дана новым президентом «клятва богу и гражданам», которая в этом плане носила статус неформальной. То, что Мусри не обеспокоен всеми мерами своей защиты в первую очередь дает ощущение окончания «горячего периода» самим египтянам.

Стране нужны две относительно разные вещи: демократический лагерь больше смотрит на реальное сохранение статуса светского государства и улучшение качества жизни, в то время как религиозные приспешники, как раз представляющие «Братьев-мусульман», в первую очередь желают расширения собственных прав и введения ряда религиозных норм на законодательный уровень.

Как достичь компромисса? Скорее всего, Запад оценит посыл Мусри и немного поможет. Как минимум тем, что не будет создавать провокаций и не станет вмешиваться в происходящее. Также важно, что позиция Мусри устраивает армию Египта – самую влиятельную пока здесь силу, которая никогда реально не стремилась к хунте и требовала лишь одного: не втягивать страну в войны, за которые опять же пришлось бы расплачиваться армии. И все же у аналитиков чувство тревоги не пропадает.

Дата публикации 4 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев