Срок для командира детей-наемников

WARCRIMES-LUBANGA/

Международный уголовный суд (МУС), чья юрисдикция упрямо не признается Россией, США и Китаем, за десятилетие своего существования занимался рассмотрением полутора десятков дел. Все до единого дела касаются только африканских полевых командиров или уже бывших диктаторов этого континента.

В этот раз МУС осудил командующего подразделением детей-наемников Томаса Лубанга. Итоговый вердикт – 14 лет заключения. Бывший психолог и полевой командир времен войны в Демократической Республике Конго не выказывал своих эмоций ни во время процесса, ни во время оглашения приговора.

Регион Итури, который подвергся атакам таких подразделений из малолетних детей, пострадал крайне сильно: детская жестокость проявила себя здесь максимально, а местные жители буквально были затерроризированы войсками Лубанги именно за счет бойцов, которым часто не было еще и 15 лет.

Конфликт в ДРК, который происходил между народностями хема и ленду с 1996 по 2006 год, унесла более 60 000 жизней. Подразделения Лубанга, собранные в «Союз конголезских патриотов», почти полностью укомплектовывались детьми, быстро разрастались и за короткий отрезок времени с 2002 по 2003 годы превратились в проклятье для своих противников. Лубанга активно использовал себе на благо даже поражения детей-наемников, ведь это давало повод обвинять оппонентов в уничтожении мирных граждан и детей. При этом бывшему психологу не составляло труда поднимать боевой дух своих бойцов и формировать у них уже в столь юном возрасте инстинкты убийц, грабителей и насильников.

Лубанга, впрочем, отделался сравнительно легко: обвинители требовали для него трех десятилетий тюремного заключения. 6 лет из 14 Лубанга отсидел, пока длилось следствие, а журналисты «The New York Times» сообщили, что есть большая вероятность досрочного освобождения полевого командира за примерное поведение уже после двух третей срока. Таким образом, на свободе Лубанга может оказаться всего через три года.

Мягкий вердикт – не заслуга защиты, а откровенное упущение обвинения, наделавшего немало ошибок в ходе процесса.

Дата публикации 12 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев