С Караджича снимают обвинения в геноциде

karadjic

Радован Караджич больше не обвиняется в геноциде боснийцев: защита бывшего главы Республики Сербской в Боснии и Герцеговине удалось доказать суду абсурдность обвинения в связи с отсутствием фактов геноцида со стороны сербов на тот момент. Правда, без политической подоплеки решение суда не могло быть столь позитивным для Караджича.

В Сербии сменилась президентская власть, и теперь здесь правят силы, которые ранее оппонировали европейскому вектору. Без серьезных шагов навстречу сербам получить благосклонность правящей силы европейским политикам не удастся. И это при том, что де-факто преданные Европой сербы еще и брошены под каток косовского конфликта, где миротворцы принимают сторону регулярно выходящих за рамки закона албанцев.

Караджич – во многом знаковая фигура. Экс-лидеру Республики Сербской не дадут выйти на свободу по крайней мере в ближайшее время, ведь обвинения в преступлениях против человечности по прежнему остаются, однако смягчение напора суда тоже должно считаться знаком.

В 1992 году Босния и Герцеговина потребовала своей независимости: это стало возможно за счет большой концентрации здесь мусульманского населения, большая часть которого была приезжей. Однако события моментально стали разворачиваться в сторону войны, в итоге помимо боснийских мусульман и самих сербов в конфликт втянулись также и хорваты. Итогом войны были названы 100 000 убитых, большая часть из которых оказалась представлена мусульманскими жителями. Это дало повод говорить про этнические чистки, пока следственные действия не подтвердили: высокий уровень потерь среди мусульман был обусловлен скорее грамотным ведения боя сербами, чем незаконными действиями последних.

Караджич 13 лет скрывался, однако все же его удалось вычислить и поймать, после чего он выразил желание самостоятельно защищать себя в Гааге. Караджич для сербов является безусловным героем, поэтому приговор ему идет вразрез с желанием сербов быть к европейцам ближе. В Брюсселе никогда о данном факте не забывают, пока ищут реальные компромиссы для Гааги.

Дата публикации 28 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев