Редкоземельные металлы — будущее Северной Кореи?

north_korea

В недрах Северной Кореи скрывается примерно 200 различных видов минералов, включая и большое количество редкоземельных металлов, которые добывают в горах. Ценные ресурсы, несмотря на политическую ситуацию, привлекают добывающие компании из Китая и Южной Кореи.

В последние годы страна-изгой демонстрирует позитивные признаки экономического роста, такие как строительство крупных инфраструктурных объектов, покупка современных машин и оборудования, и это помимо дорогостоящей атомной программы, пишет в своей статье для издания Asian Times, Леонид Петров, преподаватель — кореист из Сиднейского университета.

Ускоренное восстановление страны от последствий голода и природных катастроф может быть связано с усиленной разработкой ценных минеральных ресурсов, подчеркивает эксперт.

Северная Корея является вторым в мире государством по объему разведанных запасов магнезита, а ее залежи вольфрама входят в шестерку крупнейших. Также страна обладает серьезными запасами угля, железной руды, золота, цинка, меди, известняка, молибдена и графита. Примерно 40% из 138 зарегистрированных в Северной Корее китайских компаний, работают в сфере добычи ресурсов.

Редкоземельные металлы считаются самым лакомым куском северокорейского ресурсного пирога. Редкоземельные металлы включают в себя 17 минералов, которые используются во многих современных технологиях, например, таких как гибридные автомобили, оружие, плоские телевизоры, мобильные телефоны и ртутные лампы.

Китай обладает примерно 30% общемировых запасов редкоземельных металлов, которые обеспечивают примерно 90% глобального потребления. Цена данных редких металлов стала еще дороже после того, как Пекин установил экспортные квоты на вывоз минералов и сократил количество компаний, лицензированных на их продажу зарубеж.

«Растущие цены на редкоземельные металлы и стабильный спрос на них, дает молодому северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну отличный шанс улучшить экономическое положение Кореи даже не реформируя экономику», пишет в своей статье Петров.

Северная Корея начала строить фабрику по обработке редкоземельных металлов в Хамхунге еще в 90е, однако постоянные перебои с электричеством и недостаточное снабжение, не позволили заводу заработать в полную мощность.

Общая стоимость северокорейских минеральных ресурсов, по данным южнокорейской государственной компании Korea Resources, оценивается примерно в 6 триллионов долларов.
«Нет ничего удивительного в том, что, несмотря на политическое и военное противостояние, Сеул проявляет все более растущий интерес к добыче редкоземельных металлов совместно с Пхеньяном», пишет Петров.

В 2011 году представители корпорации Korea Resources посещали Северную Корею дважды для изучения состояния шахты по добыче графита, пишет издание Wall Street Journal. Более того, южнокорейская компания недавно признала наличие переговоров со своими северными партнерами касательно совместной добычи металла.

Сотрудничество в деле горнодобычи и разработке ценных минералов, может также способствовать улучшению отношений как между Севером и Югом, считает Петров, так и с такими региональными лидерами как Япония и Тайвань.

Дата публикации 28 августа 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев