Порочный круг США и Пакистана

_54533

Пакистан и США уже не раз озадачивали своими взаимоотношениями экспертов: убийство военных Исламабада Вашингтон осуществляет всегда крайне непринужденно, в то время как пострадавшая сторона лишь недовольно ворчит в ситуации, в которой обычно начинаются войны.

Беспилотники Пентагона без перерыва атакуют пакистанский северо-запад, что унесло жизни минимум 15 солдат страны. Исламабад «продолжает настаивать», что такие действия следовало бы прекратить, но в Вашингтоне не менее вежливо отвечают: атакуются исключительно позиции боевиков и террористов. Весь мир подозревает, что серьезно недоговаривают и «жертвы», и «хищники».

Скорее всего, что сухопутные дороги для американских военных через Пакистан снова закрываются. А может, все наоборот: дороги уже были закрыты и в США «намекнули» на то, что пора бы заняться поиском каких-то более приемлемых решений.

Лично Барак Обама остается куратором жесткого развития событий, предусматривающих неизбежность продолжения таких бомбардировок. Здесь, видимо, сказался и арест Исламабадом врача, который оказался ключевой фигурой в вопросе поимки Усамы бен Ладена. Хотя, реальных, неозвученных публично поводов у США и Пакистана всегда имеется больше, чем даже требует полномасштабная война.

Эксперты говорят о власти «порочного круга» в политических отношениях стран: в Пакистане не могут позволить себе закрывать глаза на бомбардировку совей территории – это негативно влияет на имидж политиков внутри страны. С другой стороны, нет возможности противодействовать террористам самостоятельно. Террористы стремятся, понимая такую ситуацию, приблизиться к пакистанским блокпостам, откуда атаковать в силу численного преимущества их не рискнут, но тут уже военные США вынуждены начинать свои действия, дабы боевики ни при каких обстоятельствах не могли уйти и перегруппироваться где-то в Афганистане.

Есть ли развязка? Очень вряд ли. В Вашингтоне, устав от компромиссов, пошли напролом. Но такой поход может вылиться в новые международные проблемы для самого Вашингтона.

Дата публикации 6 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев