Политикс де труа

a22fb47d874c3d3e034744fe7079c14a

Жены двух последних президентов Франции умудряются создавать информационные скандалы в стране серьезнее, чем их супруги. Правда, если пассии Николя Саркози пришлось «засветиться» на пикантных снимках молодости, то гражданская супруга Франсуа Олланда пошла без эротизма, но с явным лозунгом «две головы лучше, чем одна».

Речь идет о скандале с двумя женами Олланда: бывшей и нынешней (но все еще гражданской). Так, находящаяся с главным социалистом Франции Валери Триервейлер пошла и против социалистов, и против политической (и не только) воли супруга, поддержав Оливье Фалорни.

Последний – это политик, которого социалисты исключили из партии за отказ снимать свою кандидатуру в пользу бывшей супруги Олланда Сеголен Руаяль. А ведь именно Руаяль публично поддерживал президент, когда мать четверых детей действующего главы Франции вступила в борьбу за депутатское место от города Ла-Рошель.

Интрига получилась сугубо Французская, где в старой поговорке слово «амур» впору менять на иное: «Политикс де труа». В стране вообще подобные скандалы любят, ценят и обсуждать в итоге могут годами.

Что означает такая публичная и явно осознанная позиция со стороны Валери Триервейлер? Личные раздоры и ревность в семье? Или причина упирается корнями в политику? А может, общественность просто не все знает и есть какие-то темные скелеты в семье президента?

В любом случае, теперь появился главный посыл критики Олланда. Плохо ли это для него? Скорее, наоборот: пока Франция обсуждала скандальную репутацию супруги его предшественника, многие забыли о том, что у Саркози были проблемы и с коррупцией, и с собственным ведомством, которое всегда не особо любят.

Возможно, супруги президента за мнимым скандалом дадут последнему достаточно спокойно заниматься политикой: оппоненты следят за другими делами. Но ведь семейно-политические дрязги всегда будут показывать слабость Олланда в домашних вопросах: сможет ли приструнить страну президент, который и супругу в политических взглядах не может переубедить, несмотря на принципиальность вопроса?

Дата публикации 14 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев