Политический привкус пищевых отравлений

sarkozi_3v67y56u6n7i878987[1]

Европейские медики боятся за здоровье гостей Евро-2012 далеко не только в плане болезней венерических: последние годы стали периодом огромного увеличения серьезных пищевых отравлений, одно из которых даже получило значимый политический резонанс: проблемы в Одессе начались у сына тогда еще президента Франции Николя Саркози.

Европейские эксперты уверены: политика настолько глубоко укоренилась в те вопросы, в которых ее быть не должно, что впору вспомнить западную поговорку «Подобное излечивается подобным», которая для Украины звучала бы как «Клин клином вышибают».

Начало текущего года стало поводом для негласного недовольства французским президентом Украиной: его сын Пьер с сильным отравлением был доставлен на родину из Одессы, где парень успел заказать куриное филе в одном из ресторанов. На этом фоне даже призабылась история годовалой давности, когда трое киприотов при аналогичных обстоятельствах также отравились в Украине. Но они не были ни первыми, равно как и не последними иностранцами в длинном списке.

«Тема пищевых отравлений, столь остро стоящая в последнее время в Украине, на выборах может сыграть злую шутку, — размышляют политические обозреватели из Великобритании. – Европа однозначно определилась, что пошлет максимальное количество своих наблюдателей на предстоящие выборы. Киев этого не хочет и просто мечтает, чтобы план Европы сорвался. И отравления даже непреднамеренные могут выступить фактором нейтрализации наших представителей. В стране регулярно с пищевыми отравлениями в больницы попадает множество зарубежных визитеров, при этом спирать все на алкоголь бессмысленно – им только маскируют картину».

Также год назад в Севастополе отравлены были 84 человека из России, где почти все пострадавшие – это дети. Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба была занята лишь одним: замять скандал. В это же время полсотни человек травятся в столице курятиной в одном из супермаркетов. Найденные на птичьем рынке столицы образцы мяса с чумой не расстраивают чиновников также, как и случаи больных сибирской язвой коров в соседних областях. Реальное количество пищевых отравление растет темпами, которые говорят о катастрофе. Такого в стране не было никогда, однако глава службы, отвечающей за контроль здесь – Иван Бисюк – куда больше занят обыгрыванием политического скандала вокруг «сырного вопроса» с Россией.

Простая статистика показывает: значительное количество наблюдателей на выборах непременно приведет к «потерям» среди членов ОБСЕ из-за отравлений. Все это может стать поводом для политического недоверия и конфликта, в результате которого для Украины могут перекрыть границы по санитарным нормам. Однако пока европейцы не находят понимания у Киева, который пытаются предупредить: надо что-то делать.

Дата публикации 27 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев