Покушение в шутку: американцы обсуждают новый скандал

Was6442954

Журналисты «The Washington Post» осветили подробности нового скандала, связанного с элитным полицейским подразделением, задействованным в охране американской президентской четы. Напомним, в прошлом году офицерский корпус данного подразделения попал в серьезную информационную перепалку из-за своей охраны скандального американского актера Чарли Шина, а в этот раз на утренней перекличке один из офицеров заявил, что собирается пристрелить Мишель Обаму. И хотя речь идет просто о крайне неуместной шутке, переполох получился серьезный.

«Шутник» уже переведен на гражданскую работу: имя этого офицера не называется, однако известно, что он уже нанял адвоката и готовится защищаться в суде. Скорее всего, санкции будут жесткими даже в том случае, если полицейский докажет шутливый характер своих слов.

Скандал может быть на руку как демократам, так и республиканцам, считают эксперты. Главная задача для обоих лагерей здесь – использовать повод максимально гибко и быстро, опережая противников. Поле для маневра с произошедшим имеется: с одной стороны, можно смело говорить о постоянстве скандалов с подразделением, которое в скандалах участвовать не должно априори. Здесь же можно вспомнить и в который раз обсудить историю с проститутками и телохранителями Обамы. Но с другой стороны, даже несерьезная угроза для первой леди – это повод показать Обаму в правильном свете перед избирателем, ведь американцы крайне любят тех, кто оказывается на мушке злоумышленников, находясь при власти.

Да и можно будет подключить Мишель Обаму, которая получит возможность написать ходатайство о смягчении санкций к виновнику. Игра первой леди – это игра тонкая, но в данном случае шаг кажется правильным и безошибочным.

В любом случае, такого рода скандалы перед выборами становятся популярнее, чем темы терроризма и внешнеполитических проблем. В этом плане американский политический эгоизм проявился достаточно ярко и предсказуемо, как это всегда было последние десятилетия.

Источник в «NBC» также подтвердил, что имела место глупая шутка, а не реальная угроза.

Дата публикации 13 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев