ОБСЕ приняла резолюцию по «Списку Магнитского»

d8a37124fdc1a47991738d767131d92a9ee5fe71

ОБСЕ отчасти предсказуемо, а отчасти все же неожиданно для России воспротивилась попыткам Кремля надавить и приняла резолюцию, в которой членов организации попросили рассмотреть идею «Списка Магнитского» как будущий элемент и собственной политики. При этом теперь Москва довольствуется лишь тем, что рекомендательный характер документа не предусматривает обязательность реакции членов ОБСЕ.

То, что резолюцию поддержат члены Грузии и США, в России понимали, почти не сомневались в позиции Латвии, но до последнего верили в скупость окончательной версии списка. В итоге же подписи были поставлены от Франции, Норвегии, Голландии и Канады – и это не считая тех трех стран, которые назывались вначале.

Владимир Путин может лично воспринимать произошедшее как оскорбление со стороны далеко не только США: европейцы сформировали неожиданную коалицию, которая наносит по позициям российского политического руководства удар весьма ощутимый. Де-факто позиция Франции выбивают у чиновников России ездить в излюбленное Монако, хотя последнее и является самостоятельным государством. Позиция Норвегии, в свою очередь, показывает отношение к проблеме «Списка Магнитского» скандинавских стран, которые скоро снова предоставят единое решение. Ну и Канада демонстрирует экспансию наступательных шагов американских конгрессменов в мире.

Сенатор Джон Маккейн, который в ОБСЕ представляет США, высказался весьма оригинально прямо с трибуны: принятие резолюции политик назвал «пророссийским шагом, который поможет жителям России добиться от своих властителей каких-то улучшений хотя бы уменьшением существующего беззакония».

Естественно, что российская делегация в ОБСЕ вступила в прения, которые скорее были нужны самим участникам, стремившимся отстоять свои места здесь перед собственными властями. Диалога особо не наблюдалось в силу того, что позиция по «Списку Магнитского» скорее субъективна для всех. Кроме того, обсуждение произошедшего давало повод Западу в очередной раз упрекнуть Москву в нарушении прав человека, а в России пока хотят сократить критику из внешнего мира.

Дата публикации 9 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев