Новый глава Египта добавил миру интриги

MohammedMorsi[1]

Мохаммед Мосри уже окончательно стал президентом Египта. Представитель исламистов к прямому экстремизму переходит не спешит, но радикальные шаги уже сегодня делаются весьма активно.

Египетское государственное информационное агентство «FARC» взяло интервью у нового главы державы. Мосри уверяет: мирный договор с Тель-Авивом пересматривать следует немедленно, а вот с Ираном пора налаживать стратегические отношения, чтобы «выровнять баланс сил». Как будет такой баланс выравниваться, понять сегодня не трудно.

Запад сам виноват в таких переменах: сначала все, включая США, активно поддерживали свержение Мубарака, а сегодня пытаются усмирить пыл вырвавшихся из фактического подполья вчерашних экстремистов. В Тель-Авиве тоже понимают: теперь конфликт с Ираном представляется в новом свете, ведь со всех сторон одновременно будут враги, готовые вторгнуться на израильские земли. И вторгнуться в данной ситуации поделом: поводом станет «сдерживание израильской агрессии против Ирана».

Иран с Египтом разорвали свои отношения в сфере дипломатии еще в 1980 году. Причиной конфликта как раз и стало подписание мирного договора с Тель-Авивом. Так что на самом деле вопрос решается комплексно в силу того, что развязать эти пункты отдельно просто не удастся.

Да, Мохаммед Мосри оказался верен своим словам, что перестанет быть членом любой политической силы, если возьмет президентский пост. Аналогичного требовали и законы Египта. Однако выход из «Братьев-мусульман» в данном случае – не более, чем исключительно формальность, которая не введет в заблуждение никого.

Израиль занервничал: пока распределяли силы между Палестиной под боком и Ираном с его ядерным потенциалом, новый сильный враг возник предсказуемо, но неожиданно. И пока сам Египет не сформирует окончательные принципы своей политики, Израиль должен будет ждать и подстраиваться под обстоятельства, а это в Тель-Авиве никогда не хотели делать.

Мохаммед Мосри – пока загадка для международной политики. И уже многие жалеют, что стабильность «диктатора» Мубарака осталась позади, вместе с миром и дипломатическим решением ряда вопросов.

Дата публикации 25 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев