Наши танки вновь лучшие в мире?

tank

Первый прототип нового танка, созданный на основе единого боевого модуля «Армата» будет представлен в следующем году. Начиная с 2015 года его введут в использование в Вооруженных силах. Об этом заявил командующий российскими Сухопутными силами Владимир Чуркин. По его данным, танк, построенный на базе «Арматы» создается ускоренными темпами.

Военный крайне оптимистичен. Проект получил полное финансирование, а специалисты «Уралвагонзавода» работают над созданием новых прототипов. Директор предприятия Олег Сиенко утверждает, что завод, сотрудничая с учеными, уже тестирует комплексы и установки для нового танка. Об этом сообщает издание «Российская газета».

Еще год назад, российские генералы скептически относились к возможностям и потенциалу отечественного танкостроения. Бывший командующий Сухопутными силами (сегодня заместитель начальника Генерального штаба) Александр Постников заявлял, что на деньги, в которые обойдется производство одного Т-90, выгоднее приобрести три немецких танка «Леопард».

Естественно, позиция генерал-полковника тут же подверглась критике. Критика была оправдана, так как заявление Постникова о цене «Леопарда» не соответствовало реальности.

Споры между Министерством Обороны и оборонной промышленностью о цене и характеристиках новых видов вооружений, длившие несколько лет, вылились в невыполнение полных объемов оборонных заказов.

С одной стороны, это стало следствием нежелания тратить средства на не пойми какие вооружения. Вспомним хотя бы программу производства отечественного беспилотника, на которую были потрачены 5 миллиардов долларов, и которая закончилась ничем. С другой стороны, «оборонные» компании не могут производить вооружения с надеждой, что их кто-либо когда-нибудь приобретет.

Высшее руководство страны неоднократно вмешивалось в споры между оборонным ведомством и директорами оборонных предприятий. Лишь после вмешательства власти, ситуация начала постепенно меняться к лучшему.

Однако задержки все еще имеют место. В мае, например, СМИ сообщали, что Россия может приобрести лицензию на производство итальянской серии колесных танков Centauro. Сообщалось, что данные машины уже тестируются на подмосковных полигонах. С тех пор, однако, никаких упоминаний об этом проекте не появлялось.

Согласно информации главного редактора издания «Национальная Оборона» Игоря Коротченко, что касается бронетехники, весь заказ Министерства Обороны будет состоять исключительно из отечественной техники.

Также он упомянул, что развитие платформы главного боевого танка «Армата» является ключевым фактором. Если платформа покажет свою эффективность, массовое производство пятого поколения танков будет внедрено в широком масштабе.

В то же время, по мнению Игоря Коротченко, есть технологии, которыми русские оборонные предприятия не обладают. «В первую очередь, это касается оптоэлектроники, устройств ночного видения, некоторых элементов личной экипировки», указывает эксперт.

«Основной целью является предоставление российским солдатам и офицерам полного комплекса боевого обеспечения, который позволит более успешно решать поставленные перед группой задачи на поле боя. Причем делать это с комфортом, безопасностью и личной защитой», говорит Игорь Коротченко.

Платформа «Армата» заменила два других проекта танкостроения, «Черный Орел» и «Объект 195». Военные были недовольны высокими ценами и технической сложностью предыдущих проектов, также как и отсутствием в них универсальности. Судя по заявлениям главкома Сухопутных сил, сегодня этих проблем не существует, и основная надежда армии возлагается на «Армату».

Дата публикации 7 сентября 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев