Мировая дестабилизация: стоит ли ожидать начала Третьей Мировой войны? #2

wwIII

Окончание. Начало в статье Мировая дестабилизация: стоит ли ожидать начала Третьей Мировой войны? #1

Эксперт по политике ислама Георгий Энгельгардт не согласен с военным аналитиком. По его мнению, Запад не является зачинщиком волнений, а просто активным игроком в Арабских революциях, наравне с Саудовской Аравией и Катаром. Конечно, мотивы и формат участия каждого из этих игроков в каждой стране «Арабской весны» различны, объяснил эксперт.

«Мы видим, что монархии Персидского залива приложили все усилия по организации общественного возмущения и массовых демонстраций в Тунисе, Египте и Ливии. То же самое сегодня происходит в Сирии. Для политической мобилизации масс они используют СМИ — каналы Аль-Арабия и Аль-Джазира». Без денег Саудовской Аравии и Катара было бы невозможно существование оппозиции в странах арабского мира.

Так почему монархии Персидского залива поддерживают повстанцев? Ранее между нефтяными монархиями и светскими режимами Магриба и Машрика (режимы Бен Али, Мубарака, также нынешний режим в Сирии и даже Иордании). Отношения были натянуты, и между странами всегда ощущался конфликт интересов. Когда арабские страны впервые столкнулись с беспорядками, монархии Персидского залива рассмотрели их как «окно возможностей». «Они тут же вмешались в конфликт», говорит Энгельгардт.

По мнению Энгельгардта, в событиях вокруг Ближнего Востока заявления Америки всему арабскому миру в июне 2009 года в Каире, нельзя недооценивать. Тогда президент Барак Обама впервые обратился ко всему мусульманскому миру со знаковой речью, призванной примирить мусульман и христиан, упомянул о правах палестинцев в позитивном ключе, с уважением говорил об Иране, цитировал Коран и ни разу не упомянул слово «терроризм». Георгий Энгельгардт убежден: «Исламисты пришли к власти в государствах арабского мира благодаря американской поддержке». Однако стоит отметить идеологический аспект. А также и материальный: Соединенные Штаты и европейские государства предоставили оппозиции военную помощь в Ливии. В Сирии, американцы помогают технически, предоставляя повстанцам необходимое оборудование и оружие, и что важнее занимаются планированием их деятельности: тренировками, логистикой, помощью профессиональных инструкторов.

Что же касается амбиций Запада по отношению России, очевидно, что никаких серьезных действий по свержению режима не принимается: «Серьезной поддержке оппозиции не оказывается. Запад не предоставляет никакой внешней политической поддержки (например, не создает базы вне российской юрисдикции), не подкупает полицию и силы безопасности, что обычно и является причиной смены режима. Сегодня западная поддержка состоит в предоставлении политических гарантий отдельным оппозиционным лидерам. Это никак нельзя сравнить со степенью поддержки арабских революций».

Когда начинаешь думать о мотивации игроков, то понимаешь, что она разнится в каждом конкретном случае: в Ливии это стремление к захвату ресурсов, и, например, в Сирии — интерес в перехвате транзитных потоков углеводородов из Персидского залива в Европу. Западный интерес к российским ресурсам, по мнению Энгельгардта, падает. Об этом свидетельствует, например, история со Штокмановским месторождением. «Не стоит ожидать применения военной силы и других радикальных сценариев, которые станут причиной Третьей Мировой войне, призванной начать новый передел мира», заключает аналитик.

Эксперты в области международной безопасности придерживаются мнения, похожего на оценку Энгельгардта. По их мнению, Запад не стоял за революциями в Арабском мире, но его политика приняла во внимание процессы, происходящие там. Соединенные Штаты и Европа начали свое участие в этих процессах с утверждения, что «прогнившие» режимы (Тунис и Египет), более не в состоянии поддерживать порядок в обществе. Есть подтверждения, что аналитическая справка о возможности подобных событиях в арабском мире, лежала на столе американского президента за шесть месяцев до начала событий в Тунисе и Египте. Запад готовился к ним, но был уверен, что они будут происходить по сценарию: старые, зараженные коррупцией режимы уходят, и устанавливается демократия. Однако не был учтен исламский фактор, и что хуже, он не учитывается до сих пор. Примером тому может служить политика Вашингтона в Афганистане: решение о выводе войск принято, но что будет со страной потом, не скажет ни один аналитик, даже Бжезинский.

Объяснение текущих мировых процессов «стоящими за ширмой скрытыми механизмами» больше походит на очередную теорию заговора. Однако если подобный заговор и существует, зачем рекламировать его настолько сильно, что он становится известен широкому кругу людей, включая одиозного депутата от Единой России Федорова, коммуниста Сивкова, и интеллектуалов Московского Исследовательского Института?

«Мы будем наверняка знать кто, когда и при каких обстоятельствах запустил процесс арабских революций, когда будут рассекречены документы. До тех пор все аргументы аналитиков и экспертов по большей части являются лишь гипотезами, теориями и спекуляциями», говорит Георгий Энгельгардт, эксперт по политике ислама. С ним трудно не согласиться.

Дата публикации 23 сентября 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев