Мировая дестабилизация: стоит ли ожидать начала Третьей Мировой войны? #1

wwIII

Арабская весна, гражданская война в Сирии, ситуация вокруг Ирана, события в Центральной Азии, политические скандалы в Украине, экономический кризис в Белоруссии и митинги в поддержку «честных выборов» в России дал почву для спекуляций об их причинах и глобальном подтексте всего происходящего. Анализ и прогнозы ситуации могут ошеломить простого обывателя.

Сирийский премьер-министр Ваэль аль-Халки недавно заявил, что его страна пала жертвой заговора западных политических элит Соединенных Штатов и ЕС, равно как и другие страны региона — Турция, Катара, и Саудовская Аравия. Заговор является частью мировой войны, в которой используются не только военные средства, но и инструменты политической, экономической и информационной борьбы. Сирийские власти неоднократно заявляли, что их страны была атакована террористами, прибывшими из соседних стран, однако, сегодня Дамаск впервые заговорил о глобальном конфликте.

В России, которая прилагает все усилия для поиска путей решения сирийского кризиса, политики и аналитики ожесточенно спорят о причинах и уроках, которые следует вынести из событий Арабской весны, и делают прогнозы по ситуации в регионе и на глобальном уровне. Дискуссия привлекает как тех, что профессия — международная политика, так и тех, кто напрямую не связан с внешними сношениями.

Для главы Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, Евгения Федорова, ситуация предельно ясна. Как он заявил в интервью интернет-изданию Pravda.ru: «Сирия переживает неприкрытую внешнюю агрессию, которая носит открытый, демонстративный характер. И она не первая страна, которая пострадала от подобной политики. До нее были Ливия, Египет, Тунис и другие. Однако Сирия оказалась крепким орешком, как по историческим причинам, так и потому, что сирийцы знают, что такое гражданская война и всеми силами стараются ее избежать».

У российского парламентария нет никаких сомнений в том, какую роль в сирийских событиях играет «мировая закулиса» и ее усилия по глобальной дестабилизации: «Сегодня основной задачей американцев, организовавших агрессию, является уничтожить Сирию, желательно не вводя туда собственные войска. Пока они не хотят вводить туда американские танки. Сирия является часть последних оплотов сопротивления, тех, кто защищает мир от войны. Ведь уничтожь американцы Сирию, их не остановить — следующим этапом станет нападение на Иран, затем последует Украина, Белоруссия, цепь событий начнет расширяться. Они могут попытаться столкнуть между собой Индию и Китай — Вашингтон давно этого желает. Их попытки не прекращаются и будут продолжаться и в дальнейшем».

Первый вице-президент Академии Геополитических исследований, Константин Сивков — военный — не ожидает начала третьей мировой войны, по крайней мере, в ближайшем будущем. Как он заявил в интервью, мировая война на сегодня невозможна по причине явного «серьезного стратегического поражения Запада в конфликтах в Афганистане, Ираке и Арабской весне», которые «демонстрируют их провал по реформатированию мира посредством военной силы».

Для Сивкова очевидна ведущая роль внешних сил в запуске арабских революций. «Череда революций в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки с исторической точки зрения были начаты практически мгновенно, за месяц-два. Это указывает на то, что процессы были инициированы извне, потому как естественным образом такие процессы не могут созреть за столько короткий срок», говорит он. «Этот взрыв был срежиссирован западной цивилизацией, так глобальный передел мира, с ведущей ролью Западной цивилизации во главе с Соединенными Штатами, и контролем за основными мировыми ресурсами, жизненно необходим элите — без этого она не выживет в новых условиях».

Инициатором начала революции было, по его мнению, «онлайн сообщество и консолидированные центры силы, внедренные в эти страны западными либералами». Некоторые из них, по словам Сивкова, имеют иностранное происхождение, а некоторые живут в этих арабских странах. Предполагалось, что результатом смещения Мубарака и Бен Али станет приход к власти тех самых людей, кто стоял за событиями. Но Западу не повезло, и вместо их креатур, к власти в арабском мире пришли радикальные исламисты.

США и их союзники не приняли к сведению ряд факторов: смена режимов была затянута и Саудовская Аравия, которая очень активно работала над концепцией нового исламского халифата во главе с собой, начала активно действовать в регионе. Центры исламских движений в Египте и Тунисе не были подавлены прежним режимом настолько, чтобы потерять способность к действиям, и с приходом новой власти им удалось быстро консолидироваться.

«После поражения либеральной западной идеологии, которую представляли Бен Али и Мубарак, те, кто уничтожил их, не смогли предложить альтернативы. Уничтожать и режим, и предлагать ту же самую идеологию, бессмысленно. Те, кто инициировал смену власти, не смог ничего предложить. Братья-мусульмане предложили ислам, и люди пошли за ними», объясняет Сивков.

По мнению специалисты, единственным для Запада и США шансом укрепиться на Ближнем Востоке, является смена политического режима в Сирии. «Именно поэтому они так и дерутся за Сирию. Однако события последних месяцев указывают на то, что ожидать победы Запада на сирийском поле борьбы пока рано. С одной стороны, в Сирии все активнее становятся исламисты, с другой — сирийские правительственные войска весьма успешно борются против этих бандитов».

Провал на Ближнем Востоке объясняет изменения курса Белого Дома на восток — в направлении Центральной Азии и России. «Самой вероятной стратегией Запада в ближайшее время будет укрепление своих позиций в Центральной Азии, и размещение там одной-двух американских военных баз», заявил военный аналитик. «С другой стороны, действия либерально прозападной российской оппозиции будут интенсифицироваться, чтобы лишить Москву возможности политического маневра. Эта стратегия отчетливо видна в последнее время, после прихода к власти Путина».

По его мнению, процесс уже начался: «Основа всей борьбы за мировое доминирование — это борьба за Россию. Бжезинский однажды заявил, что Соединенным Штатам нужна стабильная, сильная, но жестко контролируемая Америкой Россия, с измененной психологической матрицей народа — от традиционных русских ценностей к западным, либеральным. Россия должна выполнять роль форпоста западной цивилизации на Востоке, так как сами американцы не в силах справиться с исламистами ни в Афганистане, ни в Ираке. Нынешняя фаза борьбы за Россию это война компроматов, которая в скором времени может перерасти во что-то большее, нежели митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова».

Окончание. Продолжение в статье Мировая дестабилизация: стоит ли ожидать начала Третьей Мировой войны? #2

Дата публикации 23 сентября 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев