Макфол: дипломатия с открытым забралом

mak-pic4-452x302-47468

Майкл Макфол продемонстрировал умение США тонко вести дипломатию в условиях информационного противостояния: посол этой страны в России провел открытую встречу, где пояснил ситуацию с существующей перезагрузкой политических отношений между Москвой и Вашингтоном. Открытость шага посла на фоне беспомощности его оппонентов многократно усилила «эффект доминирования» американцев в российской политике.

Макфол неоднократно подчеркивал, что ощущает дефицит дипломатических навыков в своей работе. Это помогало создать атмосферу равноправия в аудитории (Российская школа экономики стала местом такой встречи), которая явно была хорошо просчитана и организована. Многочисленные угрозы виртуальных борцов против дипломата остались только на страницах в Twitter, в то время как на реальной встрече противодействия никто не создавал.

Макфол привел статистические данные 1984 года, когда 93% жителей США считали своим врагом именно Россию. Сегодня же американское мнение является радикально иным, что делает невозможными разговоры о продолжении состояния «холодной войны». Большое количество слайдов и репрезентативных данных выдавало сугубо «американскую манеру» ведения презентаций, которая, правда, является и крайне эффективной.

Россию интересовала судьба скандального «Списка Магнитского», о чем спросили у американского дипломата в первую очередь. Также у Макфола попросили уточнить информацию о том, является ли он еще и политиком помимо своей дипломатической должности, ведь ранее Макфол сам был депутатом.

Дипломат был осторожен: сухо подтвердив, что пришел в сферу политики внешней из политики внутренней, он рассказал о позиции США по поводу списка персон нон-грата: Госдеп однозначно не видит необходимости делать подобные списки публичными с дальнейшим их обнародованием.

Однако крайне быстро Макфол вернулся сначала к тему финансирования оппозиции России, назвав подобное чушью и бредом, а после упомянул о теме дипломатических конфузов, когда сам заявил о подкупе Киргизии Москвой, чтобы американские базы из той страны были убраны, а в ответ получил «обоснованно жесткую» реакцию со стороны российского МИДа.

Дата публикации 8 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев