Ливия: захват аэропорта и война как элемент нового порядка

4d961ab1ea551

Аэропорт Триполи прекратил обслуживание рейсов: здесь ведутся масштабные бои между бывшими союзниками по восстанию. Боевики «Бригады аль-Авфея» обвиняют в исчезновении своего лидера правящие власти, в то время как Триполи все обвинения отбрасывает, отвечая другими бандами повстанцев, призванных бороться уже против захватчиков аэропорта.

Танки, пулеметы, техника – стягивается все, при этом в перестрелках о безопасности мирных граждан и даже гостей страны привычно никто не думает. Захватчиков, как рассказали очевидцы, не менее двух сотен, однако нельзя исключать, что ряд других групп решит поддержать их против НПС в боестоклновения.

В конфликте могут найтись новые поводы для очередных конфликтов: Национальный переходной совет давно не пользуется поддержкой и война за власть так или иначе становится актуальной. Единственное, что спасает представителей НПС – это абсолютная разрозненность банд повстанцев. Если одна из таких банд постарается взять власть, ей будут противостоять другие объединения хотя бы для того, чтобы не получить конкурентов на месте, которое воспринимается как свое будущем.

В это же время НПС дает до 18 лет заключения выходцам из Украины, России и Белоруссии, вину в наемничестве которых так и не доказали. Однако вердикт «в отместку»: за то, что люди просто работали – по закону и контракту – на Ливию времен Муаммара Каддафи. Уже этим одним шагом Триполи доказывает и нежелание вести нормальную мировую дипломатию, и то, что по-настоящему преступный режим здесь от власти не убран, а только до таковой добрался.

Страна погрузилась в легализированный хаос: если бы не межклановые споры, то сегодняшняя Ливия моментально бы стала второй Северной Кореей. Исламские фундаменталисты, с которыми номинально борется Запад, с помощью все того же Запада в свои руки взяли власть и признание мира.

И даже если аэропорт отобьют (а вероятность максимально высока), то говорить о победном настроение со стороны НПС все равно не придется: впору скорее думать о новой революции, чем о стабильности.

Дата публикации 4 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев