Китай (зачем-то) усиливает армию

09_7

Новейший китайский истребитель «Chengdu J-20», фотографиями которого теперь изобилует интернет – это только начало в сложном вопросе, печально констатируют военные аналитики. Поднебесная столь стремительно развивает свою армию, что возникают очень пугающие вопросы: зачем такая огромная и сверхдорогая сила государству, на которого никто не рискнет нападать и кому и без того противостоять почти никто не способен? Ведь на фоне подобных масштабов армии война превращается исключительно в вопрос выбора времени и соперника.

В Пекине уже не скрывают, что их новая разработка обеспечит страну еще и ракетами, которые на расстоянии до полутора тысяч километров смогут спокойно уничтожать авианосцы врага. Сильное оружие, которое в корне меняет тактическое видение войны в регионе на море.

Две действующие атомные подводные лодки Китая скоро получат подкрепление в виде еще пяти суден такого же типа. В течении двух лет будет у китайской армии и своя субмарина, несущая мощный ядерный заряд. На этом процесс создания флотилии, готовой к захвату первенства практически в любой акватории, можно будет считать оконченным.

Количественно китайская армия является «скромной» для этой страны: 1 250 000 человек, однако в момент мобилизации количество бойцов возрастет в десятки раз. Китай вполне может позволить себе чуть ли не на любую европейскую страну отправить армаду своих резервистов, которая по количеству сравнится с самой страной.

Более полутора тысяч истребителей – это тоже нечто, неподвластное понимаю такой державы, как Россия. Таким количеством атакующей боевой авиации можно захватить контроль почти в любом месте над небом.

Зачем все это Китаю? Остается верить, что страна просто хочет многократно перестраховаться. В остальном же – здесь не нападут на США, чтобы не подорвать благополучие своего самого большого должника, и вряд ли когда-либо будут идти на ненужный конфликт с Ираном. А вот Россия всегда будет китайской потенциальной целью: здесь и нефть, и территории, и предельно уступающая по силам армия.

Дата публикации 18 мая 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев