Как Арсений Яценюк разбазаривал рынок

Петро Заратумба, независимый журналист

Яценюк очень любит родные Черновцы. До беспамятства любит. Как жену в первую брачную ночь. Как и у этой самой жены после бракосочетания, у Черновцов не было шанса сохранить девственность после занятия Яценюком высших госдолжностей.

Тогда Арсений и его команда (бывшие одноклассники – Максим Бурбак, внук советского писателя, прославлявшего краснозвездный коммунизм, и Алексей Каспрук – сын ссср-овского председателя горисполкома) начали, хищно озираясь, тянуть все, что плохо лежит.

Попытались завладеть и самым лакомым коском – Калиновским рынком. Который в свое время был одним из крупнейших оптовых рынков в Украине. Рынок этот всегда был муниципальным коммунальным предприятием, и земля, на которой он расположен – всегда принадлежала городу, который получал немалый рыночный сбор, наполняя бюджет.

Слово Георгию Галицу, зам главы Черновицкой обладминистрации:
— В свое время,  группа Яценюка незаконно приватизировала около 10 гектаров земли Калиновского рынка и построили там свой рынок, который назывался «Добробут». Создание «Добробута» несомненно было частью схемы поэтапного «прихвата» Калины.

Подробнее об этом рассказал Эмиль Павлюк, бывший одно время в Черновцах уполномоченным комитета Госкомпредпринимательства по вопросам  защиты прав предпринимателей. Эмиль сам начинал предпринимателем на Калине, затем много лет боролся с попытками дерибанной приватизации рыночной территории – во властных коридорах и кабинетах, на митингах, в судах.

— С 94-го по 2010-й, Калиновский рынок, который сейчас находится в коммунальной собственности, фактически держал бывший мэр Федорук. Он, будучи еще со времен Кучмы в тесной связке с тогдашним директором рынка Рынжуком, также лоббировал и интересы Арсения Яценюка, позволив ему прихватить фактически половину рынка. Часть территории рынка была отдана Арсению еще в 2005-м году, при этом соответствующих юридических документов никто так и не увидел. Тогда и начались попытки приватизировать рынок. Судебные иски от предпринимателей доходили вплоть до Онопенко, однако и он на самом деле поддерживал решение о приватизации. Закрыть этот вопрос удалось лишь при поддержке Юлии Тимошенко, которая в ходе своего визита в Черновцы пообещала предпринимателям уладить этот вопрос. Однако позднее фирмы Яценюка все же добились своего, взяв в аренду около 10 гектаров земли и приватизировав ее. Теперь там – рынок «Добробут».

«Добробут», таким образом, это тот же Калиновский рынок, только его приватная, некоммунальная часть. Официально владеет «Добробутом» ООО «Инвест-Альянс». В городе все знают, что это — структура клана Яценюка и Ко. Мне подтвердил это в личного беседе заместитель прокурора города Николай Кокуряк.

При этом, числится эта территория не рынком, не базаром, а – торгово-выставочным центром. То, есть когда весь остальной Калиновский рынок платит в бюджет рыночный сбор, «Добробут» — уклоняется. А расценки за установку торговых киосков, павильонов и контейнеров тут – такие же как и на всем базаре.

— После того, как Федоруку было выражено недоверие со стороны горсовета, — рассказывает Эмиль Павлюк, — и, соответственно, власть в городе поменялась, у бизнеса Яценюка начались серьезные проблемы: новая власть во главе с губернатором Папиевым начала инициировать отмену тех, нормативных актов, которые позволили Арсению приватизировать часть рынка.

В прошлом году местный госкомзем и прокуратура подали в суд на «Инвест-Альянс». Претензия – земля получена незаконно, от уплаты рыночного сбора за нее — уклонялись. В феврале этого года – суд выиграли. Он принял решение вернуть в городскую собственность 7 гектаров рыночной земли.

— Недавно нам удалось отсудить часть земли, на которой находится рынок «Добробут», — говорит Георгий Галиц, -. Дело в том, что там рядом — река, и по закону там нельзя было ничего строить.

Но, поскольку, всем известна «независимость» украинских судов и их принципиальное равнодушие к денежным знакам, процесс восстановления справедливости протекает медленно весьма и весьма непросто.

Яценюковцы подали на апелляцию. Как же смириться с потерей такого жирного куска.

Суды проходят во Львове, поскольку Львовский апелляционный суд обслуживает несколько областей, включая Черновицкую. Зам прокурора Черновцов Николай Кокуряк утверждает, что судьи сознательно затягивают дело.

— Крутят кино какое-то. Председатель судебной коллегии внезапно уходит в отпуск, назначается новый глава коллегии, соответственно, дело начинает рассматриваться с самого начала…

Вобщем, хотя Калиновский рынок в целом не подвергся грабительскому прихвату, вопрос о возвращении городской общине незаконно отобранной рыночной земли остается пока открытым. Особенно, учитывая неземную любовь Арсения Яценюка к родным Черновцам…

Дата публикации 14 сентября 2012 // В категории Аналитика, Личности - Нет комментариев