Иран заговорил о заговоре и поддержал «мирную Сирию»

496564

Хосейн Амир Абдоллахиян сделал пока ни чем не подтвержденное, но скандальное заявление: иранский замминистра иностранных дел обвинил сразу семь десятков держав в том, что они пошли на заговор против Сирии. Тегеран прямо поддержал Дамаск и в этот период, одновременно настаивая на возможной мирной развязке.

Иран получил возможность сыграть в игру, в которой выгода для внешней политики страны формируется за счет текущей плохой ситуации. В Тегеране апеллируют к решениям Кофи Аннана, которые должны выполняться. Таким образом, Иран исповедует мирный путь для сирийского вопроса, при этом решая свои политические задачи: война в Сирии отвлечет силы противников Ирана и даст значительную передышку.

При этом столь серьезные заявления были сделаны не Ахмадинежадом, а лишь заместителем министра. Это говорит о том, что Тегеран оставляет за собой возможность политического маневра (а им может оказаться даже реверанс) на тот случай, если в Сирии слишком быстро изменится обстановка.

Для мирового сообщества на уровне электоральных масс Иран на фоне подобных заявлений может завоевать образ «деспотичной страны, стремящейся к миру». В текущей обстановке это безусловный плюс, ведь даже Израиль, никогда не обращающий внимание на мнение других на планете при принятии собственных стратегических решений, сегодня не готов прямо выступать против потенциального волевого решения Европы и даже США.

«Мы не хотим войны и против таковой в принципе», — именно подобный смысл читается между строк всех официальных заявлений Тегерана сегодня. И в этом Иран совершенно не лукавит: всем понятно, как будут атаковать страну с ядерным потенциалом и потому бессмысленно питать иллюзии на позитивный исход. Для Ирана все будет сводиться лишь к тому, чтобы продать свою жизнь максимально дорого для Израиля и США. Но это явно не тот выход, который активно сегодня ищет Ахмадинежад.

Публичная поддержка «мирной Сирии» произошла. Вопрос в том, как парирует Запад и какие аргументы будут звучать против: по риторике можно будет понять и дальнейший сценарий.

Дата публикации 22 июня 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев