Фундаменталисты отблагодарили союзников уничтожением

taliban

Туареги, начав свой поход на северную часть Мали в союзе с исламистами, вряд ли могли предположить, что спустя столь короткое время они будут сами нуждаться в интервенции международных войск для противодействия фундаменталистам. Идея государства туарегов Азавад фактически уничтожена после того, как племена потеряли свой последний город здесь – Ансого.

Туарегам стоит теперь винить исключительно себя: выбрав в союзники столь одиозные группировки, как «Защитники веры» («Ансар ад-Дин») и откровенных террористов из «Аль-Каида в странах исламского Магриба». Последние «отблагодарили» вождей племен относительно светских туарегов казнями, после чего обезглавленные тела стали возить по городам. Деспотизм под прикрытием шариатских судов и доминирование салафитов разозлило и местное население, вот только теперь уже поздно о чем либо размышлять.

Туареги посыпают головы пеплом и готовы пересмотреть радикальность своих первых заявлений. Фактически племена обращаются к Франции, на которую уже успели посмотреть в союзе с фундаменталистами с высока: если бы Париж инициировал интервенцию сюда, то исламистов удалось бы потеснить. Формально представляющий туарегов Ибрагим Аг Асслех сослался на «новые внешние обстоятельства».

По большому счету, в одно мгновение туареги стали дальше от своей идеи, чем за все последние десятилетия. Исламские боевики начали охоту на бывших союзников, заваривших здесь сепаратистскую кашу, с таким остервенением, что племена кочевников уже тоскуют за старыми и явно умеренными врагами. А всех, кто решил поиграть с фундаменталистами в демократию и вышел на акции протеста, подвергли акциям публичной порки. И не факт, что в следующий раз не станут просто расстреливать или забивать камнями до смерти.

Париж не против помочь туарегам, однако не ради них, а ради сдерживания пугающей мощи исламского движения, которое приобретает радикальный охват. И если война здесь начнется, то фундаменталистов просто будут уничтожать с воздуха, давая туарегам шанс потом отыграться и вернуть себе территорию, считаясь уже с официальным Мали.

Дата публикации 16 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев