Финансовый крах и политическая трагикомедия Александра Сугоняко

news-7[1]

Потенциальный триумф Александра Сугоняко превращается для него в реальный провал: политический поход, ставший жестом отчаяния сегодня, в действительности задумывался и готовился заранее. Вот только план не сработал.

Глава Ассоциации украинских банков (АУБ) отчего-то верил, что если в своих действиях по лоббизму интересов владельцев банков он будет манипулировать фактом того, что данные банки являются «коммерческими украинскими», то и население воспримет посыл так, как было задумано. Однако патриотичное звучание эпитета «украинский» нисколько не смутило граждан страны, когда финансовые институты резво взялись за реализацию неравноправия между банкирами и их клиентами.

И когда несколько лет назад Сугоняко выстраивал свою модель поведения, отталкиваясь от возможности ворваться в политику с солидной поддержкой банковского бизнеса в обмен на железное политическое лобби, он и подумать не мог: все будет иначе. Горячим запахло уже теперь, однако потенциального электората катастрофически не хватает. И триумфальный поход превратился в бегство.

Суммы и Житомир – сразу две площадки для мажоритарной игры, при этом имеются еще и два варианта такого похода. По одной версии опекун банков будет идти от силы Виталия Кличко, в то время как по другой версии Сугоняко будет позиционировать себя как самовыдвиженец.

Во многих своих проявлениях лоббизм превращается в то, за что наказывают криминальными делами. Если место имели еще и многочисленные финансовые махинации, то без масштабной «крыши» проскочить мимо тюрьмы будет слишком малореально. Самому превратиться в «крышу»… Все, что для этого требуется – заветная депутатская корочка, но она от главы АУБ слишком пока уж далека.

Банки теряют надежного лоббиста, способного отстаивать любую точку зрения членов АУБ. Плати взносы, обеспечивай финансовые условия для куратора – и в ответ получай возможность отыграться сполна на клиентах. Простая схема с коррупцией, где изначально задумывался политический демарш вместо выделения полученных средств вышестоящим коррупционерам. Сугоняко сыграл в смелого одиночку и захлебнулся в собственных уловках: голосовать избиратель за него вряд ли захочет, а враги уже почти гарантировали тюремное заключение.

Финансовые специалисты внимательно наблюдают за происходящим, в то время как большинство избирателей даже не заметят маленькой трагедии одного почти честного и весьма умного лоббиста и финансового мошенника.

Дата публикации 13 августа 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев