Две Америки: линия неравенства

america

В американском штате Коннектикут два города, Гринвич и Бриджпорт, связаны друг с другом шоссе I-95, которое когда-то носило неофициальное название «лента надежды». Сегодня дорога скорее стала «лентой неравенства».

Кэлвин Фуст, парикмахер, стрижет в своем доме всего за 6 долларов. Недорого, и бизнес стабилен. Для города Бриджпорт это скорее чудо. «Несомненно, за последние годы работы стало меньше», говорит Кэлвин.

В 30е годы в Бриджпорт было примерно 500 заводов. Сегодня город переживает упадок. Некогда шумный город, полный фабриками, Бриджпорт сегодня скорее похож на пустошь. Бывшие цеха заводов, ныне пустующие, когда-то давали рабочие места среднему классу. Сегодня работу тут не найдешь.

«Уровень безработицы невообразимо высок. Я ищу работу последние два года, и мне никак не удается ничего найти. Жизнь очень тяжела», говорит Джои Анн.

23-летняя мать, безработная и обремененная долгом за колледж, она выживает благодаря сбору металлолома.

«Ездить целый день в поисках металлического мусора тяжело. Это выматывает», говорит Джои.

Сегодня, вместе с сыном ей повезло, она смогла заработать 67 долларов.

Бриджпорт стоит на шоссе I-95 в штате Коннектикут — дороге, когда-то называемой «лентой надежды». В 50-е здесь активно развивался бизнес. Полчаса пути от Бриджпорта и вы попадаете в красочный, как с картинки, городок Гринвич.

«Люди не сильно волнуются. Здесь отличное место для жизни, на самом деле, я не шучу», говорит местный пенсионер Николас Турниллон.

О каких заботах может идти речь, если город стал пристанищем богачей с Уолл-стрит, которые избрали этот райский уголок в качестве своей резиденции. «Гринвич еще называют спальней Уолл-стрит. Да, конечно же, здесь живет много банкиров, на также и адвокаты, доктора и владельцы магазинов», говорит местный житель.

Здесь, шикарные рестораны полны богатыми клиентами, а роскошные машины блестят на солнце рядом с огромными особняками.

«Это самый богатый город США. Я в этом не виноват», смеется местный житель.

В то время как Гринвич и Бриджпорт все еще связаны одной дорогой, I-95, сегодня она скорее знаменует неравенство, чем надежду — отличное отражение современной Америки. Реальность жизни в США это совсем не то, что мы видим в голливудских фильмах. Производственные и промышленные предприятия — источники Американской мечты — практически исчезли из современных пейзажей американских городов.

«Я не знаю, что происходит с Америкой. С каждым днем становится все хуже и хуже», говорит житель Бриджпорт.

Все в большей степени Америка делится на две части — выращенные на эфемерных доходах от рынка акций Гринвичи и пустеющие города-призраки Бриджпорт, вынужденные жить по соседству.

Дата публикации 22 августа 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев