Доклад Госдепа США как повод для санкций против Украины

496564

Доклад Госдепа США текущего года был горячо обсужден в разрезе критики России, на фоне чего многие попросту не стали акцентировать внимание на позиции американцев в отношении Украины. А эта позиция оказалась по своему содержанию куда более жесткой и критической.

Произвольное вмешательства в частную жизнь граждан, нарушение прав и свобод, тотальное нарушение прав людей спецслужбами, политические гонения и репрессии, ликвидация оппозиции вплоть до физических расправ – вот список, который еще недавно стал бы практически сенсацией. Однако в мире настолько привыкли к политической деградации Киева, что всех куда больше интересовали проблемы России глазами Госдепа.

В это же время в докладе подчеркиваются и темпы ухудшения демократической ситуации в Украине: столь стремительное сворачивание свободы для политического мира сегодняшних дней является редкостью.

Из позитивных моментов были упомянуты права украинских граждан на свободное ознакомление с ведущимися против них делами со стороны Службы безопасности Украины, в законах прописан механизм юридической компенсации за потенциальные гонения. Однако частично не знают о своих правах сами украинские граждане, а в остальных случаях попытка реализовать ими вполне законные права ни к чему не приводит. Одновременно за такие попытки органы государственной власти в последнее время все чаще начинают открыто мстить, пытаясь наказать любое движение в сторону свободы.

Запугивание, подкуп и давление на СМИ для Украины стало явлением абсолютным. Говорить об отдельных случаях является нецелесообразным, потому что подобная практика навязана сверху и не имеет реального противодействия. В докладе Госдепа делается акцент на том, что свободная журналистика в Украине действительно практически уничтожена, а на журналистов порой ведется охота с физической расправой. Последнее утверждение в полной мере подтверждается и докладами со стороны таких организаций, как «Freedom House» или даже Международным институтом прессы.

Формально США теперь имеет повод для санкций против Украины.

Дата публикации 25 мая 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев