Что такое глобализация?

globalization

Мир становится все больше и больше взаимозависимым. Никогда ранее в истории человечества не существовало таких непростых взаимоотношений между международной торговлей, средствами связи и политикой. Понятие «глобализация » повсюду вокруг нас. Иногда это возможность, иногда вызов. Но что нас самом деле представляет собой глобализация? И каковы ее последствия?

И несмотря на то, что термин глобализация употребляется очень часто, определение ему дать не так легко. Ясно одно: современные экономические, экологические, социальные и политические трудности и проблемы не ограничены лишь государственным уровнем, так как мир стал крайне взаимосвязан. Должное управление государствами может быть осуществлено лишь при участии групп государств. Например, таких наднациональных образований как Европейский союз, Большая Двадцатка, и таких региональных организаций экономического развития как OASD, даже всего мира.

Сегодня технологии рыночных связей и такие средства масс-медиа как радио, телевидение, телефон или интернет стали общемировым явлением. Это значит, что информация может распространяться в реальном времени и по доступным ценам. Например, средняя цена телефонного звонка из Нью-Йорка в Лондон уменьшилась на 99% с 1930 года. Международные телевизионные сети распространяют информацию, мнения и другие продукты культуры даже на самые удаленные области. Вследствие понижения цены на топливо и развитие новых средств транспорта, в особенности контейнерных перевозок, мировая стоимость перевозки пассажиров и грузов уменьшилась с 1930 года на 65%. Еще радикальнее снизилась цена на авиаперевозки — на 88%. Транспортные издержки на доставку одной тонн кофе из Азии в Европу составляют лишь 1% от конечной цены. Подобные достижения стали возможны во многом благодаря технологическому развитию, но есть и другие аспекты данного успеха. С 80х годов богатые и индустриально развитые совместно работали над снятием торговых барьеров, уменьшение тарифов импортных квот и запретов по всему миру.

Таким образом, новые технологии, уменьшившаяся стоимость транспортировки и либерализация международной торговли сделали возможным и доступным для крупных международных компаний производить и продавать свою продукцию по всему миру. Давайте посмотрим на три основных аспекта глобализации.

Особое значение имеет экономическая область. Экономика является не только главной движущей силой глобализации, но и основной областью затронутой ею. За последние 60 лет мировой экспорт увеличился более чем в 30 раз. Также значительно вырос уровень прямых иностранных инвестиций бизнеса и государства: с 30 млрд долларов в 1970 году до 1,8 трлн в наши дни. Многие компании ищут новые рынки сбыта и возможность производства недорогих товаров в странах с низким уровнем жизни, зарплат и низкими требованиями соблюдения экологических стандартов. За 90-е годы количество подобных транснациональных корпораций (ТНК) увеличилось более чем в 9 раз, с 7 тыс до 65 тыс.

Мировая политика, также как и мировая экономика становится все более взаимозависима  Большинство таких важных проблем как изменение климата, мировой финансовый кризис и международный терроризм трансграничны. И подобные проблемы решить самостоятельно ни одно государство не в силах. Политики пытаются дать проблемам качественный ответ, сотрудничая в рамках широких международных коалиций, таких как ЕС, Большая Двадцатка и даже ООН. В тоже самое время, в мире появляется все больше альтернативных центров принятия решений, групп давления, которые в свои деятельности не руководствуются интересами ни одного государства  Так называемые неправительственные организации обладают способностью оказывать влияние на процесс принятия решений в собственной сфере деятельности. Примерами таких организаций являются экологическая Гринпис, политическая Эмнисти Интернэшинал и социо-культурная Аттак. Развитие вышеуказанных средств связи и международного общения сделало процесс вовлечения неправительственных организации в сферу политики еще более эффективным.

Интернационализация международных проблем и возникновение таких новых участников международной жизни как неправительственные организации и ТНК, привили к размыванию национального суверенитета государств и уменьшению роли отдельно взятой страны. Особенно это касается маленьких государств.

Влияние глобализации также сказываются и на культуре. Одним из аспектов данного явления является так называемая «гамбургеризация» мира. Этот термин описывает как западная культура, особенно массовая, разрушает культурное многообразие. Подобный эффект достигается посредством распространения западной музыки, новостей и другого рода информации. На фоне успеха глобализации в культурной сфере также очевидны ее провалы. Например, люди все активнее возвращаются к местной и региональной культурам.

Глобализация — это комплексное явление. Одни страны получают от нее больше, другие меньше. Новые индустриальные страны, такие, как Тайвань и Южная Корея, равно, как и Бразилия, Индия и Китай получили посредством глобализации сильный толчок для собственного развития, успешно интегрировавшись в мировую экономическую систему. Благодаря прямым иностранным инвестициям им удалось провести индустриализацию, построив заводы, создать инфраструктуру и выйти со своими товарами на международный рынок. Благодаря низкому уровню оплаты труда в этих странах, их товары крайне конкурентоспособны на мировом рынке.

Китай является идеальным примером того, как глобализация может улучшить жизнь широких слоев населения. Быстрый экономический рост страны позволил более чем 500 млн китайцев избавиться от бедности. С другой стороны, в мире существуют страны, и целые регионы, которые от глобализации больше потеряли, чем приобрели. Особенно это касается африканского континента и стран юга Сахары. Эти страны оказались не подготовлены к более жестким условиям мировой конкуренции. Дешевая продукция, произведенная в индустриальных и новых индустриальных странах заполонила местный рынок и уничтожила местного производителя. Более того, эти страны оказались не привлекательные для международных инвесторов, таким образом, успеха, которого добились новые индустриальные страны, им достичь не удалось.

Но глобализация является не только возможностью, но и угрозой для индустриальных стран. С одной стороны, перед ними открываются новые рынки сбыта, с другой стороны, растет конкуренция со стороны новых игроков, которые могут производить товары по более низким ценам. Стоит отметить, что производство большинства традиционных товаров более не является экономически выгодным. Лишь немногие товары, такие как игрушки, текстиль и постельное белье все еще производятся в индустриальных странах.

Становится ясно, что процесс глобализации происходит во многих областях жизни, особенно в экономике, политике, культуре. Данный тренд поддерживается низкой стоимостью транспорных услуг и связи. В то время как одни страны получают от глобализации очевидные преимущества, другие ощущают на себе все ее негативные последствия. Таким образом, глобализация представляет собой не только новые возможности, но и потенциальные проблемы.

Дата публикации 25 ноября 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев