Болгарский ирано-израильский взрыв

Bomba

Взрыв в Болгарии, жертвами которого стали израильские туристы, бумерангом бьет по Тегерану: премьер Израиля уже заочно обвинил именно иранскую сторону в произошедшем и заявил, что «месть будет суровой и масштабной». Перевести это высказывание на фоне существующего обострения крайне просто.

Взорванный в аэропорте Бургаса автобус пока вызывает много вопросов: сами пострадавшие дают столь противоречивые показания, что говорить о ясности картины крайне преждевременно. Ряд израильтян рассказывает, что видели смертника, пытавшегося прорваться в автобус прямо перед взрывом, часть заявляет, что сначала туристы были обстреляны и только после этого в них была брошена бомба, в то время как остальные доказывают, что взрывчатку предварительно заложили в багажное отделение.

Погибли на данный момент семеро, десятки раненных уже доставлены в болгарские больницы. Власти до сих пор не могут внятно ответить на ряд вопросов, а террористические организации не хотят брать (по крайней мере, пока) на себя ответственность.

Из-за этого на данном этапе на вопрос «кому это выгодно?» ответ будет звучать несколько цинично: жертвам. Однако не самим пострадавшим, сколько Израилю: мир не хочет иранской войны с ее атомными последствиями, так что подобное происшествие приближает Тель-Авив к возможности начать войну с Ираном с минимальным внешнеполитическим сопротивлением этому процессу.

Около 40 туристов буквально успели только приехать в Болгарию, как их настигла рука террористов. На этом фоне злопыхатели Израиля увидели еще один след, ведущий именно в Тель-Авив: страна активно развивает у себя туризм и сейчас в какой-то мере получит возможность заявить, что израильтянам реально в своей стране гораздо безопаснее, чем на отдыхе в других местах планеты.

Вот только большая часть экспертов в «израильский след» не поверит: звучит скорее фантастически, особенно на фоне огромного количества врагов по всему миру. Но и объективности в расследовании болгарского взрыва тоже очень вряд ли теперь стоит ждать: не заинтересованы в объективности серьезные силы.

Дата публикации 18 июля 2012 // В категории Аналитика - Нет комментариев